情感——人与计算机的不同之处作文1000字
如果有一天,当人工智能能够使得计算机像人类一样思考时,那计算机就可以被当作人类来对待,因为它会以与人类相同的方式去思考,去认识这个世界。但这样的计算机也不过就是由各种零件所组成的人,并不会对人类社会的本质产生影响。即使有一天它们对人类发起了战争,甚至是想要毁灭人类,也是符合人类社会的规律的,因为在人类发展的过程中,战争或是因战争或其他原因而被毁灭的部落和种族也不在少数。因此即使是人工智能发起了对人类的战争,那也不过是一场人与人之间的战争,所以我们不必担心人工智能会让计算机像人类一样思考。它对我们人类并不会有毁灭性的影响,因为当它们在能够像人类一样思考之后,我们就可以通过与人类交流的方法来与它们交流,从而尽可能避免二者之间产生矛盾与冲突。即使战争真的发生了,那么在人与人的战争中,最后存活下来的依旧会是人。
但是如果人类的思考方式变得如同计算机一样时,整个人类社会将会受到极大冲击。计算机的思考方式是在一大堆它可以计算出的可能中选出最优的行动方式,但是最优的行动方式并不等于最好的行动方式。因为在计算机思考的过程中,没有情感的参与。计算机是没有情感的,如果让计算机去思考杀十人而可使百人存活的问题,那她一定会毫不犹豫地将那十个人杀死,因为对它而言这便是最优的解。而当人类思考这个问题时,大多数人都会去思考是否能让这些人同时活下来,因为在这个问题中的一百一十人里,没有哪个人是罪大恶极的人,因此他们都是平等的,即使最后不得不去选择杀十人而活百人,那在这个过程中他也会去思考是否会有最好的解决办法,也犹豫过是否应该去杀这十人。甚至有些人在面对杀十人活百万甚至千万人问题时也同样不会放弃寻找让这些人都能够存活下来的方法。这便是人类与计算机的思考方式上的不同之处。感情的因素会让人去思考有没有比已知的解决方法更好的方法,而计算机没有感情,它们只会从列出的可能中找到最优的方案。
如果当人类像计算机一样去思考时,人类就失去的情感,因为计算机的思考方式不需要情感,整个人类社会的体系将会受到极大的冲击,人们不再是遵照自己的情感以及理性来思考问题,而是一种冰冷的所谓的绝对理性的方式去思考。那时人们不过就是台冰冷的机器,即使他还有着体温,但他的内心是冰冷的。许多小矛盾小冲突将会变得越来越严重,最后人类之间会互相厮杀,因为他们已经不再是人了。对他们而言生命的价值没有任何意义,最终人类必定会走向自我毁灭,到时候这个星球上也许会不存在任何一个人类。
或许人类像计算机一样思考并不会导致人类的自我毁灭。但这确实会破坏人类社会应有的秩序,同时在当前的社会背景下人类与计算机处在一起的时间越来越长,许多人终日在与计算机交流。因此苹果公司总裁库克对于人类会像计算机一样思考的担心不无道理,一个失去了价值观和同情心,失去了感情罔顾后果的人对社会造成的危害也许是我们无法想象的。所以我们必须避免这种情况的发生,让自己不至于像计算机一样去思考,也让身边的人不至于像计算机一样思考。保持自身作为人类与生俱来的感情,让自己更好的生活下去,用自己双手来改造世界,使我们所处世界更好的发展。这样才能体现出我们作为人类应有价值,比能够进行高速运算的计算机更大的价值。