清明时节雨纷纷
其实我对清明的时间并不怎在意,唯一的印象就是漫漫小雨卷起了满街的轻扬烟尘。
老爸一直保持沉默,烟抽了一支又一支;妈妈也一反常态,没有以往的唠叨声,厨房里进进出出,忙碌着。
我跑了出去,算是不愿面对这气氛,可却总是想起去年的那一次清明。
江西,上饶。
巧的是那天也下起了小雨,奶奶带着我们一家上山拜祭已过世的爷爷。我看着门外蒙蒙的细雨,飘飘洒洒,整个大地静静地,静静地一片。
我跟着老爸和奶奶沉默地走,奶奶抱着一大堆冥纸,嘱咐:“丫头,别打伞,会犯了你爷爷。”我虚执着一根黄柳条,应了一声,全神贯注应付着脚下山路。雨润过后的泥路又湿又滑,又泥又泞,一踩,脚就会陷下去,黏泥紧抓着鞋底不肯放,好容易拔出脚,只听“咕唧”一声,脚又陷进去了。
没有人说话。我恍惚间竟觉得自己在走一条很长的隧道,没有尽头。人像是被抽掉了魂魄,浑然失了知觉,只是麻木地向前走,直到脚被石头硌了一下,才反应过来。
脚下一痛,又没反应过来,加上道路泥泞,我整个人重重向后跌去,又接连着在地上翻滚了几下,才慢慢跪爬起来,喘着粗气,一下下地抹着手背上的泥。
奶奶一惊,用力把我拉起来,那柳条在我眼前晃了几下,意为驱邪避鬼。
我低头一看,身上全是泥浆,幸好头发没脏。奶奶拿出一个清明果塞到我嘴里,拉我过去,把我按下磕了几个头,细细洒水打扫,嘴里轻声念叨:“这丫头给你磕头了,安下心吧,过几年我去那陪你……”
老爸沉默不语,点燃了冥纸。
冥纸飞舞,隐隐绰绰燃着黑红的火焰;我接过柳条,郑重地插在爷爷的墓前。
……