人类与计算机的不同——价值观和同情心作文900字
在我看来人脑与电脑的不同,除了本身的思维方式,还有其对待人和事物的价值观同情心。
前段时间,在世界范围内掀起一阵浪潮的阿尔法狗与柯浩的人机大战,柯浩以三场皆输的比分遗憾离开赛场。镜头前,他的泪止不住的落下,触动了我心。他输掉了这次比赛,但又在某种意义上赢得了比赛。在比赛的动机上;他作为围棋界的第一人,不畏人工智能的强势能力,负担起人们的期望,接受阿尔法人工智能的挑战,而反观阿尔法的目的,就为了向人类证明自己超强的计算能力,而这目的也是创造它的科技人员赋予它的,从此看来,比赛动机上柯洁胜于阿尔法。
这些"胜利”来源于柯洁以及人民群众与机器不同的思维感情模式与价值观。但倘若人们像计算机一般思考,那么这些“胜利”将荡然无存,他们之间比赛也将只是一场普通的较量,再无其他附含义,想想也是挺让人心寒。
一次次发生自然,人为灾害的时候,计算机是个有效的工具,迅速准确地计算人员伤亡,财产损失,将之清晰地公布于民众眼前。在我们富有同情心的人类面前,那些数字是鲜红的,是尤如生命般能透过我们的眼睛,撞入我们的内心的,我们为之心颤,所以作为。便有了一方有难八方支援,一件件带着情感温度的物资飘入灾区;便有了如战狼2中,在你身处异地,不要忘记在你的身后,祖国人民一直心系着你的暖人情节。
但倘若我们如计算机一般思考,失去了同情心,那些数字便是灰暗的,无生机的,无心动,我们便无作为,那些暖人心田的情节终将是梦幻泡影般不存于世,那些救人于水火之中的物资或许能够送达,但也不再留存于一点温度。呜呼,人生大悲也!