初七是"人日"南北方新年习俗有什么不同?
2月18日,是中国传统佳节除夕,来自大陆的游客欢聚在台中市的一家餐馆,亲自上手包饺子欢度除夕夜。
19日是农历羊年正月初一,从这一天开始,人们走亲访友,并举行各色活动以示庆贺,直至元宵节方告一段落。民俗专家王娟近日接受中新网记者采访时介绍,春节庆祝活动已有几千年历史,但至汉代庆祝日期才固定下来,也积累了很多的民俗活动。文化学者胡野秋则称,春节虽然是一个整体性的习俗,但每天的庆祝内容并不相同,从初一到初七,分别是鸡日、犬日、猪日、羊日、牛日、马日、人日,“‘人日’的说法来源于女娲创世。传说女娲先用六天造出了鸡、狗、猪、羊、牛、马,积累了经验后,在第七天造出了人。”
绵延数千年:汉代方有固定庆祝日期南北习俗有差异
作为绵延数千年的节日,春节的庆祝活动极多。王娟介绍,在历史上曾有不少有意思的活动,如除夕的籸盆、插芝麻秸等等,初一的放鸠、画鸡、五辛盘、吞鸡子等等。
据史籍记载,春节在唐虞时叫“载”,夏代叫“岁”,商代叫“祀”,周代才叫“年”。“年”的本义指谷物生长周期,谷子一年一热,所以春节一年一次,含有庆丰的寓意。又传,春节起源于原始社会末期的“腊祭”,每逢腊尽春来,先民便杀猪宰羊祭祀神鬼与祖先,祈求新的一年风调雨顺。至于互相拜年宴请,则大致起自汉初。
“春节的庆祝活动自有文字记录以来就有,但日期不定:古代中国由多个小国组成,文字、历法等均不统一。一直到汉代有了规范的历法,庆祝的日期才固定下来。”王娟解释道。
具体到饮食上,在新旧交替的时候,北方讲究初一吃饺子,取“新旧交替、更岁交子”的意思。又因为饺子的形状颇似元宝,煮熟后一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”的好兆头;南方则多数做年糕,谐音“年高”,取吉祥如意的好兆头。
俗话说“十里不同俗”,因为气候、饮食等方面的差异,南北方的新年习俗也会略有不同。胡野秋介绍,安徽芜湖一代,过年还是会吃米饭,“另外南方户外活动更多,北方则室内活动较多。”
王娟也表示,单就地区来讲,春节庆祝活动差异不是特别大,但进入新一年,每个人会根据自己的属相、情况有一些特别的行为,“比如本命年的人穿戴红色服饰辟邪、求子与求功名悬挂的年画、剪纸及供奉的神像会不同。”
春节虽然是一个整体性习俗,但实际每天的庆祝内容并不同,也随着时代的变化也会不断演化。胡野秋介绍,春节从初一到初七,分别是鸡日、犬日、猪日、羊日、牛日、马日、人日,第七天“人日”是人的生日。在农耕社会,春节实际始于腊月二十三祭灶,到元宵节告一段落。
“‘人日’的说法来源于女娲创世。传说女娲先用六天造出了鸡、狗、猪、羊、牛、马,积累了经验后,在第七天造出了人。”胡野秋分析,俗语讲“七不出、八不归”,即讲明初七不要出门,在家陪父母、过人日,初八可以出门远行。
王娟则认为,就传统年俗来讲,变化多发生在庆祝方式上,比如拜年的形式,走亲访友的代步工具等等,“真正传统的东西是不会消失的。”
但传统文化的传承也确实是个值得忧虑的事情,“年味儿”变淡的说法便一直广为流传。胡野秋认为,近几十年以来,一些原因导致对传统文化的逐渐背离,但我们不能继续与传统隔绝下去,目前对传统节日的重视便是一个好的开始,“端午、中秋等成为公众节日将会对民俗的恢复起到良好的作用,久而久之,人文传统至少能有部分回归。”