相同与不同作文800字
谁都不曾知道人生有多长,未来有多远,活在当下,享受自己所喜欢的方式,选择自己想走的路,这何尝不是一种美好。但是在这隐隐不明的人生中,总有些被动迫使你归为相同。在平凡的人群中,丝毫凸显不了你独特的存在。你可能曾有过不同,但在生活的“胁迫”下,你的不同会被相同取代吗?
如果在一个教室里,其它人都穿着红色衣服,而你却在外面加了一件蓝色的外套,尽管你很冷,不想脱去,但你渐渐还是会受到教室里其它人的影响,或是指责,或是劝说……最后,你脱去了那件显眼又不显眼的淡蓝色外套,变得和他们一样,变成红色,变成了相同。
梦想又何尝不是这样。我们在努力奔向不同的未来,但却不知道该如何前往。大家都认为“相同”是妥妥的,稳稳的,即使错了,也是一起错,那便是对的。然而,也有人最终选择了“不同”的方式。虽然“不同”需要承担许多重大的风险,有可能输得彻底,但也会赢得更赞。
闲暇时,大家总是对标准答案侃侃而谈。最后或许是争辩无效,被迫工整地抄上那所谓的“正确答案”,在那背后,是被撇下了的自己的思考和被丢弃了的创新的想法。不同的作业本上却有着相同的满满的红勾,却只是照搬课本;而那些独特的答案却被无情的叉叉所覆盖。也许,这样的回答在某些人眼里,实在是离经叛道。但是这却是最真实的不同。可是,为了分数,为了成绩,我们不得不舍弃不同,但我们是否可以在大大的相同中让自己变为不同?
或许我们本来就不一样,有着不一样的背景,不一样的经历,不一样的想法。可是我们在很多的时候,只能迫不得已地“相同”。可能那种“相同”会让你忘了你的原则,你的个性,你的追求。你不一定能够适应它,不一定喜欢它。但你可以在不适应中慢慢适应,不喜欢中寻找喜欢,走着走着就能走向光明。这种光明不一定是标新立异的成功,起码也是带有经验的,稳妥的道路,可以在有经验的基础上,再次追求不同,那么这时还会有人来阻拦吗?就算你成功不了,也没有关系,你可以感谢那些不成功,那些挫折。因为那些东西让你变得淡定,从容,让你懂得了“相同”与“不同”。这何尝不是一种人生经验呢?
生命,本是如此。在大大的“相同”中寻找小小的“不同”。“相同”是稳中求进,“不同”是点睛之笔。调整好你所驶小船的方向,也可以在闪闪发光中起航……