俗话说的好,“读万卷书不如行万里路。”假期,爸爸妈妈带我去了历史悠久的古城———武汉
刚到武汉天还蒙蒙亮,我们稍作休息,便立即前往黄鹤楼。在去的路上,爸爸跟我讲黄鹤楼是中国四大名楼之一,有许多文人墨客都来过这里,也为黄鹤楼写下了赞美的诗篇。这时,我的脑海里浮现着伟大诗人李白的诗句:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
黄鹤楼终于到了,我激动地跑在前面。首先看到的是“黄鹤归来”的铜像雕塑,它是由龟、蛇、鹤三种吉祥动物组成。接着,黄鹤楼映入我的眼帘。我好奇地绕着黄鹤楼转了一圈,仰视上方,黄鹤楼一共有五层,有趣的是:每一层都有四个大角,每个大角里都有三个向外伸展的小角组成。我们来到楼里,一层一层地浏览着,欣赏着著名诗人对黄鹤楼赞美的诗歌颂词,在走廊里饱览了武汉美丽的风景、长江蜿蜒曲折的姿态。还有更令我记忆深刻的就是黄鹤楼从唐、宋、元、明、清时代变迁的模型,从中感受着黄鹤楼经历的风风雨雨。
黄鹤楼参观完后,我们准备徒步跨越长江。武汉长江大桥建于1955年,全长1670米,分上下两层,上层是公路,下层是铁路。走在大桥上,我无比兴奋,突然感觉脚下的桥在晃动,我立即停下脚步手扶着栏杆,爸爸告诉我:“没事,之所以震动这么强烈,是因为下面有火车经过。”“哦,原来如此”,我小声说着。远望长江,波涛起伏的江面,让我想到了诗句:“万里长江横渡,极目楚天舒”。一会儿我们就走到对岸。这一路,我想象着以前八路军横跨长江时的艰难险阻,感受到了他们为了国家不畏艰险、克服一切困难的革命精神。
最后我们来到了户部巷,这里是武汉有名的小吃一条街,在这里我们品尝了各种特色小吃:面窝、糯米鸡、烤武昌鱼、锅盔、热干面等美食。
武汉这座美丽的城市,我用一天的时间是无法完全了解她的,还有更多的内涵需要我去探寻……