这是青春该有的样子
“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八
九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”_
把青年人比作早晨八 九点钟的太阳,这是非常贴切的。八
九点钟的太阳是一天中活力的时刻,是光芒万丈、激情四射的,而这也正是青春该有的样子。而现在相当一部分人的青春是什么样子的呢?是颓废、堕落、任意挥霍的。
这一部分人喜欢熬夜。随着科技的发展,越来越多的年轻人迷上了手机、平板等电子产品,他们的自制力比较差,常常一玩便是一天,晚上熬到很晚才睡,第二天睡到中午。黑眼圈越来越重,仍然是对手机不离不弃。整天没有精神气,像个傀儡一般。并且由于长时间与手机密切接触,他们的视力也在不断下降,现在很小的孩子玩起手机比大人还熟练,戴眼镜的孩子越来越多,也正好说明了这一点。以前戴眼镜的人绝大部分是有学问的,现在很难说。这是相当一部分人青春的样子——像麻木的傀儡。
这一部分人喜欢丧。他们常常在网络上抱怨自己出身的卑微、遭遇的挫折太多、要走的路太长……他们往往从主观的角度出发,很少客观地看待一件事。他们受不了老师和家长的批评,动不动以自
杀、跳楼威胁。有些还真的做出了这种事。在爷爷奶奶、爸爸妈妈那个贫穷的年代,中国的自
杀率非常低,现在升高的主要原因我觉得是家长对孩子的娇生惯养导致的。尤其是独生子,更是家里的宝贝,容不得受一点委屈,这样的人在社会上或在成长的过程中受到一点委屈,常常会想不开,甚至会做出一些极端的事。这是相当一部分人青春的样子——像温室里的小树。
以上两种青春的样子都是大错特错的。青春是用来奋斗拼搏的,不是用来矫情叫苦的。现在网络很发达,获取信息很方便,这也导致了相当一部分青年人变得很浮躁——他们总认为自己懂得很多,便目无尊长了起来。他们看不起这个,瞧不起那个,实际上呢,一瓶水不满,半瓶水晃荡。满招损,谦受益,希望这些青年人可以重新谦虚起来,懂得人外有人、天外有天,懂得敬畏天地、敬畏师长!