思考的样子小学六年级作文
对于老师和同学,你认为他们什么时候的样子最可爱呢?我就认为,他们在思考时的样子最可爱,不同的形态反映他们截然不同的心境,实在良多趣味!
在听老师讲话时,我常不能像其他同学一样听得出神,而是有物外之趣。
我很喜欢我们的“大生活学家”彭老师的风趣演讲。演讲的过程就是脑袋不停思考的过程。这时,我常常可以在老师抑扬顿挫的语调中捕捉到跳跃的火花。研究她这时的样子是一件十分有趣的事!开始时,她总是笑眯眯地眨着调皮的眼睛,声调放慢,故意东张西望,有时还会从稍翘的嘴角边溜出一两句可爱的题外话。我就知道,她的脑子里正在不停地转呀转,为话题搜索材料,为即将来临的高潮做着深藏不露的铺垫。可一旦进入了高潮,她那眼珠射出的光芒就势不可挡。她的双手会不由自主地舞动起来,像如痴如醉的指挥家,举着那魔术棒,具有节奏感地一下一下调动着全场的情绪,那氛围犹如千帆竞发,一发不可收拾。将要精彩收尾时,老师总是重重地眨一眨眼皮,脸部表情由丰富激昂一下子变得恬静豁然,就像什么事都没发生过一样,但最不可思议的是,思维的火花并不一下熄灭。余光闪烁,才是令人回味无穷的一刹,就像她用温馨的脸孔演绎出的最后一句话一样。而老师思考的样子犹如贯穿演讲全过程的重要线索,稍稍一扯,便把话儿扯出活灵活现的生命来!
简是最爱和我争辩问题的人,令人诧异的是,她却是班上公认的最文静的女生。可能大家都没见过她激情洋溢的一面吧!
她总是拿着功课大步流星地向我迈过来,一脸愤愤不平的样子。我知道又要发生洪水灾害了。不像老师,她从来就开门见山,紧紧皱着浓浓的眉头,死死瞪着大大的眼睛,把她原来柔和甜美的嗓音压迫得冰冷吓人,泉涌般的思维向我奔腾而来,直到将我淹没,待我好不容易回过神来,慢条斯理地摆出自己的观点,洪水顿失滔滔。她大口深呼吸,舒缓一下紧皱的眉头,但仍不改一脸认真的样子。她注视着自己的双脚,拿着作业的手指还在一边认真地掐着手指头,就像小孩子在生闷气。不一会儿,想法总算被挤出来了,她又恢复了刚才的劲头……每每到了最后,她总是赢,就像一个冷傲的冠军,稍带轻视地轻声问道:“你为什么这样看着我?”这时,我才急忙收起陶醉的眼神,匆匆答道:“没什么没什么……”但还是余兴未尽啊,嘻嘻!
欣赏老师和同学认真思考的样子,应该是上天赐予的最美不过的风景线了。可要好好珍惜呀!只是在看着他们可爱的思考的样子时,你可千万不要打搅哦!
想到这里,我真想知道自己思考的时候究竟是什么样子的。我期待有人能用他们自己的词汇来告诉我。这可是天下最有趣的事情了!