开学后,周四我看了前央视记者柴静拍摄的纪录片——《穹顶之下》,深有感触。“拒绝霾,还我一片蓝天”,这应该是我们全国人民共同的心声。
正如柴静所说:“我们就像生活在穹顶之下一样,呼吸的空气都不是纯净的。”是啊,看看我们生活的成都,能有几天是蓝天白云,又有多少天是雾霾重重?我去海边旅游,仰望天际,蓝天一望无垠,大海与蓝天一色,空气清新,满眼都是湛蓝。我怀念那样的时刻,除了纯净和安祥,再也找不到合适的词语来描绘,多么美好啊!而成都,湛蓝的天空都被雾蒙蒙的云层遮住了,惨白惨白的,毫无生气。  观看纪录片,我越看越觉得沉重。中国用三十年的时间走完了别的国家近一个世纪的路,经济高速发展,但我们也付出了沉重的代价,空气污染、水环境污染,祖国的山河已被雾霾侵蚀得面目全非。
在《苍穹之下》纪录片中,柴静不仅是一个普通记者,又是以一个母亲、人民的眼光,用她的亲身经历和感受,向我们讲述了雾霾对孩子造成的危害,又运用大量的数据、事件及亲身经历告诉了我们三个问题:雾霾是什么,它从哪里来,我们该怎么办?我们应该明白它的答案,我感受到了环境问题的严重性。
现在有很多的黑心老板,让环境污染变得更严重。工业生产排放大量的烟尘、废气和废水,城市垃圾堆积如山,海里许多物种灭绝。没有严惩不贷的手段,就会让金山、银山、矿山毁掉我们赖以生存的青山绿水和蓝天。  “
我不想再等待,我要站出来做一点什么,我要做的事情,就在此时,就在此刻”这是柴静的呼喊,它在我心底引起共鸣。我应当同小伙伴们一起,从身边小事做起,废旧电池、垃圾、废水、塑料口袋等,再也不能随意处置。每当我们看到了破坏环境的人和事一定要记住这个举报电话号码:12369,绝不能让这种现象再发生。
保护环境就是保护我们自己,我们的梦想是:蓝天常在,绿水长流。