读《三国演义》有感
暑假里,我读了四大名著之一的《三国演义》,里面的人物非常多,各路英雄层出不穷,刘关张三兄弟,诸葛亮、赵云、曹操和鲁肃...
...让我看了爱不释手。我最喜欢的人物就是曹操和鲁肃,他们身上的睿智韬略、进步思想,都让我佩服不已。
曹操被很多人称为枭雄,可我却从心底敬佩他,他不但是位出色的军事家,还是一位了不起的文学家。从他每次对战场形势的准确分析、精准布局,,还有战争的指挥能力,都可以看出他出色的军事才能。
暑假里我去亳州参观了曹操地下运兵道,更是叹服于他的军事天赋。我不禁好奇:一千七百多年前,是如何挖出这8000米地下运兵道的宏伟工程,整体规划细致有序,还有换气孔、照明设施、分层台阶等等,设计的非常精妙,对得起地下长城的美誉!
曹操还开创了建安文学的新风气。他真是个博览群书、知识渊博之人。从《观沧海》的诗中可以看到他的浪漫主义和胸怀天下的进取精神。我觉得我们新时代的少年应该要向他学习,不止要学习文化知识,更要学习他的那种爱国主义,统一国家的进步思想!
书中鲁肃是以老实人的形象出场的,可我却发现他是一位很有智慧的人,从他拒绝投降曹操,并促成孙刘联盟,共同抗曹,可以看出他的爱国意识和突出才能。曾劝孙权将荆州借给刘备,理由是如此可以让曹操多一个敌人,而东吴则多了一位朋友。
看到此处,让我拍手称绝,这招太神了,正是这个神招最后形成了三国鼎立,才有了现在我手里的这本《三国演义》啊!我曾经以为,三国演义中的人物都是好战性格,可是我却从他身上看到了诚实、守信、和平,不禁猜想在他担任东吴都督时期,东吴养精蓄锐,而老百姓也免遭战乱之苦,应该很幸福吧!
我为自己生在这和平盛世的中国而感到无比自豪,同时觉得自己的肩头也有光荣的使命,想着曹操和鲁肃,在那样的战乱时期都坚持学习,为国家的和平盛世、为自己的理想努力学习,我要向他们学习,长大了要为祖国的和平建设添砖加瓦。