我最佩服的同学
我有一位最佩服同学:一头乌黑的卷发,穿着整齐的校服,戴着鲜红的红领巾。她就是我们班的背书达人——周紫麒。
昨天,老师让我们背《“凤辣子”初见林黛玉》的第一自然段。我想:这么拗口的一段话,谁能背得出来?今天,语文课上我们边读书,老师边抽背书。抽了几个人,他们都背得断断续续地,一个个支支吾吾:“老……老师,我背……背不出来。”老师皱着眉头,说:“站到后面读去,背得了来找我背。”
前排的周紫麒端端正正地坐着,李老师眼睛一亮,说:“周紫麒,你来背背看。”只见她站得笔直,开始背诵。难道她真的能一字不差地背下来吗?我不相信,于是,偷偷翻开了语文书,一个字一个字地对照起来。没想到,周紫麒真的是一字不差地背下来了,简直就是看着课本朗读了一遍。
老师说:“周紫麒,你把背书的秘诀告诉大家吧!”周紫麒腼腆地说:“我和大家一样,都是先读后背,如果说秘诀,那就是我读书的态度吧!”她刚说完,教室里响起了热烈的掌声。过了一会儿,教室里一片朗朗地背书声……