《我心中的社会主义核心价值观——富强》作文参考
党的十八大提出了在全国要倡导富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善这十二个基本理念。
当今国家发展迅速,全球发展更令人叹为观止!今天,就让我谈谈我心中的社会主义核心价值观——富强。
一个国家从萌芽到发展到壮大,需要几十年甚至几百年的时间,而中国,正处于发展中国家。我们的先辈用几代人的鲜血和汗水,浇灌了中国这棵萌芽。回望中国这几百年的发展历史,可谓几度兴衰。从九一八战火到卢沟桥事变,从南京大屠杀到皖南千古奇冤。外强内患,村村遗骨,处处狼烟。进入新世纪的中国,正以飞速壮大着自己的实力。
祖国发展日新月异,蒸蒸日上,渐渐富强成为了国家的关键。
所谓富,有这三层意思:物质上的富,思想上的富,精神上的富。许多人都有了物质上的富,他们认为这就代表着拥有所有的财富,事实上最为关键的是后面的两种富。当我们的思想上得到了充实,拥有了财富,这是才算是真正有了富。如果我们可以更深一层的去理解富的含义,就会知道精神上的富才是做大的财富。好比我有了一辆车,这就等于我有了财富,可是往深层想,我要用这辆车来干嘛呢?是用它来造福人民还是捣乱秩序,这就是两种财富的区别。
富还分为民富和国富,只有国富了,民才有富的可能。在日本对我国的侵略战争中,我国损失惨重,导致人民痛不欲生所以国不富,民不富。过去的生活和现在相比可谓是天囊之别,在过去人们一日三餐都吃着红薯,地瓜,稀粥,常常填不饱肚子。家里面鸡生了几个蛋,要留起来卖钱,小孩要吃,只有等到生了病来补充一下营养。村里离学校很远,学生都是四五点起床,摸着黑上路,走上一两个小时才能到学校。放学后家里还有着一大堆事等着他们去做。夏天买个雪糕要几个人分着吃。再看看我们现在的生活,衣来伸手,饭来张口,家里很少有事让我们做,就算有大部分都不会去做。我们每天坐汽车去上学,走那么几步路就觉得远……
我认为,如今进入到了和平年代,发展中的中国其经济迅速稳定发展,为国民创造了良好的条件。我们还有什么理由好好读书呢?
人们都说少年强则国强,我们是祖国的花朵,是祖国的明天。我们的实力决定了中国在世界上的位置,我们现在能做的就是好好读书,将来成为一个栋梁之才。
强,代表着实力,国家要强盛,首先是一个国家的思想,思想是一个国家的支柱,整个国家的强盛靠的就是人民的思想,从而带动整个民族的思想。其次是物质资源,物质的多少、优劣,往往决定着这个国家的潜力。最后就是军事上的强盛。兵强马壮,威仪赫赫,声名远播,令敌人不敢来犯,这就是“强军梦”的本质追求;而使家国沦陷于战火,并不是军队建设的本来目的。所谓强国,人民百姓都能安居乐业,丰衣足食,自由安康,这就是一个强国。
将富强联系起来,就是把这些美好的愿望化成现实,就是完成我们伟大的中国梦。
所以,我们心中的社会主义核心价值观,就是让我们从小事做起,把小事做成大事。结合我们的生活,富强,就是自己动手丰衣足食。把我们的知识研究透彻,使自己的知识面更加开阔,用知识“武装”自己。
中国,一个历史悠久的国家;一个包经风霜的国家;一个即将腾飞的国家。让我们行动起来,为伟大的祖国添砖加瓦,按照社会主义核心价值观的理念来做事。为一个真正国富民强的国家而努力奋斗吧!