爱我就让我承担议论文
从小到大,我的爸爸妈妈对我一直是精心呵护、倍爱有加。特别是我的老妈,对我是宠爱加溺爱,我在她的心目中永远都是一个不懂事的“幼儿”,无论我想独立地做什么事情,老妈她都不放心,总是要“插一手”。每次,她都会用很“恰当”的理由来说服我,美其名曰:“你还小,辨别能力和自制能力还很差,等你长大了,我自然会放手的。”
亲爱的老妈呀,我长到多大才能算长大呢?现在的我,就像一只被紧紧束着手脚的小动物,无法动弹更无法行走、奔跑;我又仿佛是一只被夹着翅膀的小鸟,无法在蔚蓝的天空中飞翔。我已经11岁了,我应该生活自理,独自承担我能够承担的事情。可是,每当我想参加夏令营的时候,老妈您会很坚决地对我说:“不行,坚决不行!你太小了,还不会自己照顾自己。出行时,必须有爸爸妈妈的监护才可以。”每当我想在学习之余,帮您做一些力所能及的家务时,老妈您又会很“亲切”地对我说:“孩子,你不会做,也不要学着去做!你现在要把心思放在学习上,应该把学习放在第一位,家务活不是你必须要做的事情。”老妈对我是这也不放心,那也不放心,就连我平时日常生活中的洗漱、吃饭、睡觉、做作业等等,老妈她都要为我提前做好准备工作、全过程地陪同、监视,时不时还要发表自己的不同意见。我无数次地建议,无数次地要求,无数次地企图挣脱束缚。可是,无济于事,每次都以我的失败而告终。
如果我像现在一样,总是在家长如此这般地“照顾”下一天天地长大,做一个衣来伸手饭来张口、没有思维,没有主张,连衣食住行都不能自理的人。那么,用再提学得什么自立自强了。将来我就是学习再好,能考上好的大学,我充其量也就是一个“高分低能”的无用之人。想想这些我都会很害怕,假如我一直这样生活下去,到以后的“将来”,恐怕是后悔都来不及啊!这一切我明白,可是老妈您明白吗?
刚放暑假的时候,我想到马路上做些调查,写一组系列的调查报告,当我刚把自己的想法告诉您时,您又是用一大堆的理由来反对我。什么年龄太小、马路上不安全、天气太热等,反正这件事情,在妈妈的眼里就是不务正业,不如学习重要。但是,这次我没有顺从,在征求老爸的支持以后,我义无反顾地坚持着走出家门,独自好几次到马路上搜集第一手资料,并写出了一组系列调查报告《马路上的那些事儿》,得到了老师和爸爸的赞同和表扬。
亲爱的老妈,我想让您放开牵着我的手,撒开双腿自己奔跑,我想让您放开我的翅膀,自由自在的飞翔,我想独立完成我想做的事情,我想、我想······!这次,我用自己的实际行动告诉了我的老妈:“我能承担,我可以,我能行!”
爱我就支持我学会独立生活的本领,爱我就鼓励我学会承受,爱我就让我承担。亲爱的爸爸妈妈,请相信我,你们就放心大胆地放手吧!