妈妈的手初中作文800字
岁月不仅改变了妈妈的容颜,而且也改变了妈妈的手。因为日夜为我家操劳,妈妈的手变得粗糙且干硬起来。但我始终觉得妈妈的手,是世界上最温柔的手,最暖和的手,最勤劳的手!
在我的记忆中,年轻时,妈妈是那样细嫩,那样柔软,我也喜欢妈妈用那双手抚摸我的脸,那感觉就和春风拂过一样,那样亲切,那样舒服。可现在,妈妈因为日夜操劳,那双手不再细嫩、柔软了。当她那粗糙的手抚摸我的脸颊时,就像纱布一样,都有点儿疼了。
每当看到妈妈的手变成这样子,我的心有点儿酸酸的。正是妈妈的这双手,不知给我洗过多少回衣服,不知给我洗过多少回袜子,不知给我做过多少回饭菜,在我晚上睡觉的时候,她不知给我盖过多少回那不听话的被子……想到这些,我的眼角湿润了,眼泪情不自禁地流下来,浸湿了我的衣襟。就是妈妈,她为了我,为了这个家,付出了多少,我很感动,她是多么的辛苦呀!
有一天晚上,妈妈正在洗衣服,她的那双手正在使劲搓着衣服,手红红的,沾着肥皂沫,汗珠挂满了她的脸颊,我看了看表,已经十一点了,我对妈妈说:“妈妈,现在不早了,快点儿睡吧!衣服明天也可以洗呀!”妈妈却说:“哎呀,着急什么,你先睡吧,马上就洗完了,再说了,你明天还要穿呢!现在不洗,你明天穿什么呀?”听了妈妈的话,我心里有点不踏实,但是我又想让妈妈放心,就躺在床上假装睡觉,想等到妈妈洗完衣服再睡。但是我还是没等到妈妈洗完衣服就已经进入甜甜的梦乡。只是第二天早上起来的时候,我看到那洗好的衣服放在床上,我穿上了衣服。那衣服干干净净,被熨的平平整整。这时候,我感到一股暖流涌进了我的心里。
还有一次,妈妈在夜晚给我倒水时,着凉感冒了。她躺在床上,脸色苍白。到了中午,我放学回到家,让妈妈喝了一杯热水,就去做作业了。不一会儿,我听到厨房有声音,便过去看了一下,我惊呆了,妈妈居然拖着病体硬撑着做饭呢,我连忙过去对妈妈说:“妈妈,您的病还没有痊愈呢,怎么可以劳累呢,您还是好好休息吧!咱们叫外卖就可以了。”“外卖不卫生,吃了对身体不好,你现在正是长身体需要营养的时候,得多吃点蔬菜才行。”妈妈说道。我看着正在做饭的妈妈,看着她劳碌的双手,我心里一阵酸楚。
妈妈的手虽然经过了岁月的磨练,成了一双粗糙且干硬的手,但是妈妈有一个永远不变的特点,那就是对我们的爱,她为这个家付出了太多,而我却连一些力所能及的事情都没有替她分担。今后,我一定要好好孝敬妈妈,正如《游子吟》里所说:“谁言寸草心,报得三春晖。”