背影初中作文_其他话题600字
我们的校园是美丽的,但你可知道,为什么会那么美丽呢?因为每天都会有那么一个熟悉的背影从我们身边匆匆而过,他就是我们学校的清洁工。是啊,一个多平凡的名字,但他们还是那么尽职。
以前吧,我总认为清洁工这一个工作很脏,很苦,很没有地位的活。可是,一件事却改变了我的想法。
一天下课,我急匆匆地跑出教室,向我们可爱的商店奔去。正当我琢磨着买什么东西的时候,忽然,前面传来扫地声,原来是一个清洁工在扫地呢!一阵阵灰尘向我扑来,我赶紧捂住鼻子和嘴巴快步朝前走。我刚想离开,忽然,一个九年级的高个儿男生从这儿经过,只听“啪”的一声,我一看,原来是一口痰。“站住!”清洁工叫道。男生停了,清洁工很有礼貌地对他说:“小伙子,请把痰用废纸包起来,扔到垃圾筒去吧!”那位男生说:“关你什么事?我想吐就吐,怎么了?我告诉你,我是不会那么做的。”说完,便扭头就走了。清洁工满脸愤怒,可又能怎么办呢?他摇了摇头,转身就将那口痰处理掉了。
看到这一幕,我沉思了许久,忽然感觉去不去商店已不是那么重要,我唯有立即赶回教室,拿出日记本,记下这件改变我想法的事。令我从新认识到清洁工的伟大。
站在楼上,我还时不时地望着他,望着他那远去的背影,我渐渐地明白了:他是为了大家能在一个美好的环境里生活,而默默无闻地工作在我们身边高尚的人。