橘子花
清晨,我从睡梦中醒来,窗外,几抹嫩绿跳跃着映入我的眼帘,我推开窗户一瞧,是我种的盆栽橘子树长出了嫩枝,抽出了新叶。
我兴致勃勃地趴在窗台上观察,橘子树的叶子绿极了,两片大叶片中夹杂着嫩嫩的小叶片,在薄薄的晨雾笼罩下,可以清晰地看到叶片上晶莹的露珠,小得像颗珠子似的纯白色苞,像一串风铃似的挂在枝条上,风轻轻拂过,满树的绿和白都摇曳起来,发出极其轻微的响声,却十分动听。
恍惚中,一个小小的生命体在蠕动。我定睛一看,是一只仅有一根牙签大小的毛毛虫,它通体是绿色的,只有头部和尾部是黄色和白色的。它在枝条上缓缓地爬着,软绵绵的身体一收一放。它绿色的小身体在绿枝的遮挡下,很难分辨出哪是枝条,哪是毛毛虫,仿佛已经与树融为一体了。我本不想打扰它这样自由自在的生活,可看到树叶被它咬得残缺不全,终究还是用牙签挑掉了它,它从楼上摔了下去,我虽然不知它究竟是生还是死,但始终都是对它心存愧疚,我没有资格剥夺它生存的权利,也不能随意破坏生态平衡。我本是爱花草之人,却在无意中伤害了一只小动物,两者都是生物,有的时候也是很难让人选择的。
不知不觉中,太阳露出了绯红的脸颊。我急忙跑到阳台上去,舀了一小盆水,给橘子树浇浇水。清澈似无的水幕直通树根,我惊奇地发现,在橘子树的中间部分,有几朵橘子花开了,白色的小花像那毫无瑕疵的汉白玉,花有五瓣,就如同一只只胖乎乎的小手,迎风摇曳,美极了!
太阳出来了,小小的橘子花沐浴在金色的阳光下,显得格外可爱与小巧。