看着窗外,自己定了神。窗外,阳光灿烂。兴许是春天的缘故吧,新叶都跑出了芽儿,花朵也争先恐后地含苞待放。不知道什么时候,阳光透过窗户,直射进来,看着那暖暖的阳光,心中自然而然的也感觉暖暖的。突然想起叶绍翁的诗句:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”我想此时此刻描绘的就是这幅场景吧。静静的,那阳光让我感到温暖,激起了我心中的一阵涟漪。记得好多年了吧,那件事却依旧像烙印一般深深得印在我的心中。也许,这件事是一件再不过普通的小事。可是,它却如同一面镜子,展在我们的面前,时时的告诉我们某个道理,但又使我们感受到其中的温暖。
那天,我从家出门,准备去公园,到超市那边的时候,却见到一个打扮的很脏的老奶奶,我顿时感到厌恶,因为我认为,世界上因为有了这些不爱干净的人所以空气污染指数才大大提高了。于是,当那位老奶奶走过来时,我赶紧避到了一边。知道看到她走到很远,我才走掉了。过了很长时间,我从公园回来,再次经过超市,却看见超市前围着好大一群人。我好奇的往人群走去,只听见人群中传来一阵阵的议论声。“真可怜啊,摔倒了竟然没人扶起来。”“是啊,真是可怜啊,不过穿得也脏了点。”还没听完,我已经意识到那个摔倒的人是谁了。于是,我三步并做两步往前走到他们说的地方。果然,那位老奶奶还在那,依旧没人去扶她。人们只是一味地在她身上指指点点,而老奶奶呢,在人们异样的眼光中,努力着想要试着去爬起来。我呆呆地站在那儿,曾好几次想去扶一把,却因为一些原因,自己犹豫不绝。这时,一个经过的路人看到了这个场景,毫不犹豫的走到了老奶奶面前。我看到他很清秀,而他的果断与我的犹豫,截然相反。我开始有一点点的惭愧。那个路人把在身上的包包拿了下来,放在地上。然后蹲下来,两手拖着老奶奶的手,把她一把把得搀扶起来,然后仔细得拍了拍老奶奶身上的灰尘。路人的每一个细微的动作,都在我眼中,过目不忘。待到一切都恢复平静了,围观着的人也都渐渐散去,我却还在那里。我看到路人轻轻地在老奶奶耳边轻言几句,老奶奶呵呵得笑了,笑得那样的灿烂,她拍拍路人的肩膀,不尽的道谢着。路人摆了摆手,与老奶奶道别后,走了。
何时,太阳落山了,夕阳下,拉长了路人的背影,我看着,久久没有离去。而老奶奶,又颤颤巍巍地走了。天边的云彩被晚霞辉映得通红。可是此时的自己,再也没有对老奶奶有一种厌恶,反而是一种同情之心;而那位路人呢,却使我的心中多有一种尊重与敬仰,而更多的是一丝丝的温暖。“哎,你不要紧吧,对不起啊。”“没关系,没关系的。”现实中的声音把我从回忆中拉了回来。我定了定神,看向窗外,只见他们正挥手告别着。我看着他们,轻轻地笑了。