共建和谐社会作文
随着祖国日新月异的变化,现在的中国网络技术高速发展,网络已渗透到社会的各个领域,进入到千家万户,充实着并改着人们的物质和精神文化生活。网络可以说就是一个取之不尽的聚宝盆,也是我们学习知识的宝库。:古今中外,无所不知;购物休闲,无所不有。走进网络就像走进一个博大精深,包容万象的世界。网络与人们的生活已息息相关,不可分离,但不论什么东西都会有利有弊,在它给人们带来无限便捷的同时,也会出现一些不健康的信息消沉人们的意志。
正在生长发育期的我们,由于自我防范意识不够强,容易受到不健康网络内容的侵蚀,沉溺于网络而不可自拔,甚至在网络负面内容的诱惑下走向犯罪。所以家长和老师要为孩子文明上网创造良好的家庭环境和社会环境。家和学校是孩子生活的最重要环境,家长和老师对孩子的成长也起着至关重要的作用。教育孩子应该采取科学的方法,用通俗易懂的语言将不文明上网的害处说给孩子听,让他们接受。要从言行上做表率,以身作则。做到以下几条:1主动配合学校,加强对学生的网络文明教育。对于学生正常上网要求应给予满足,以利于取得他们的信任,建立沟通渠道。
对学生上网时间过长,上网次数过频,上不健康网站,家长和学校应对他们进行引导和制止。而对于他们正常健康的交友,聊天应给予指导和支持,这样一方面制止学生上网的负面产生,另一方面支持学生上网的下面要求。使沉溺于网络的孩子戒除网隐,同时也不会产生逆反心理,与子女商量文明上网,明确上网时间和内容,使孩子免受不良网络信息的影响和侵害。2不论工作多么繁忙,生活多么辛苦,请您继续做孩子们的朋友,了解他们的内心世界. 家长除了以身作则正确使用互联网之外,还要关注孩子的身心发展,了解和理解孩子的需求,要和孩子共同成长。
作为孩子的监护人,给孩子朋友式的关怀,多与他们谈论他们的朋友和活动,做他们的知心人。分享孩子从网络世界中得来的乐趣。给孩子宽容而合理的引导,不能以强制手段限制孩子上网的需求,物极必反,孩子会寻找其他上网场所,比如非法网吧。如此,则得不偿失。3教育孩子增强法律意识,遵守社会公德。引导孩子安全上网、文明上网,不进营业性网吧、并监督孩子不长时间上网等。家长要身体力行,在网络道德言行上给子女做表率,树立正确的网络观,家长要带头学习网络法律,自觉遵纪守法,诚实守信,言行一致,要坚持自我约束,坚决抵制网上色情、暴力等有害信息,以良好的品性修养为子女作表率,为孩子们带好头。4家长和学校也应该让学生多了解网络,加强网络知识的渗透。
如怎样发电子邮件,搜索资料,下载软件,怎样安全上网,防止病毒等,还可以慢慢引导孩子文档输入,电脑绘图,动漫设计,网页制作和程序设计等知识,这样孩子们就不会局限于上网只打游戏或听音乐了。网络本身并没有什么不好,新生事物的到来会出现一些问题是很正常的,关键要看我们如何正确地对待它,要取之好处,去其坏处,它就会成为我们大家的朋友。这就需要我们一起行动起来,积极参加网络文明方面的学习。努力掌握计算机、互联网等知识,创建文明网络,共建和谐社会!