犀牛与犀牛鸟
在遥远的非洲大草原上,生存着一种叫做犀牛的可爱大动物。犀牛的性情暴躁,凶猛无比。他发起脾气来,就是狮子大象也都怕他几分。可是他却能容忍一种非常柔弱的小动物--犀牛,任她在自己背上跳来跳去,肆意玩耍。他们是形影不离的亲密伙伴,虽然犀牛的绝大部分皮肤都坚如铁甲,但是在褶皱处却非常的嫩薄,经常受到一些吸血昆虫的骚扰。犀牛虽然是疼痒难忍,但却也无可奈何。而栖息在犀牛背上的犀牛鸟,却把藏在犀牛皮肤皱褶里的恶虫当作美食。她总是无拘无束地在犀牛背上蹦蹦跳跳,甚至毫不客气地爬到犀牛的嘴巴或鼻尖上去,不断地啄食着小虫,把犀牛伺候得舒舒服服,同时她自己也吃得饱饱。借助着犀牛利角的保护,犀牛鸟也免遭了鹰的伤害。不单如此,虽然犀牛的听觉和嗅觉十分的敏锐,但他却是天生的近视眼,每当危险来临时,犀牛鸟还会偷偷地向犀牛发出警报,平日里傻头傻脑的犀牛便会立刻警惕起来,并提早做好反击或是逃跑的准备。天长日久,他们便建立了深厚的感情,再也离不开彼此。
犀牛与犀牛鸟之间的共生现象,一直以来都被看作是以联盟关系来达成趋利避害影响的典型案例。
不该再蜷缩着 采集梦幻,不应学蚯蚓躲在昏暗的泥土里,应当像犀牛踩在坚实的大地上。
犀牛“一根筋”的思维模式。只要它察觉到一个目标,就会立即做出 一个反应——向前冲。这时,它会把自己所有的精力都集中在这次冲锋,只有当目标被打倒或者从 它眼前消失时,这次冲锋才宣告结束。
纵然失败后常常背诵《恋爱的犀牛》中箴言:“忘掉你没有的东西,忘掉你失去的东西和以后不能得到的东西。”