“物竞天择,适者生存”。这话没错,可这世上总有逆流而行的生命。
它在我们家定居时是冬天。
四颗拇指大的小草,妈妈带回来的,也不知是什么草,我把它们种在一个花盆里,浇上水。
我每天浇水,也不知道它们的习性,或许是水浇地过于频繁了,先是死了两颗,一棵病恹恹的,一棵还是起初的样子。
一共才四五片小的可怜的叶子,但却绿油油的,向着天。也是够奇怪的,为什么蓝天下的小草不是蓝色的,而是绿色的?强壮些的那颗小草仍坚强的长着,病弱的那颗,叶子都快埋进土里了。于是我就放弃它了,只给强壮的那颗浇水。
结果强壮的那棵也没活下去。
唯一的那颗弱小的小草孤独地倒在那里,也不知还有没有气儿。总之,我最后再给它浇水后,就放在窗台上不管了。
后来,我再去看它的时候,它的同伴们都已经化作泥土了,偌大的一个花盆中就只剩它一个了。它没死。后来的半年里却一直保持着三厘米的弱小身躯,也不知它孤单不孤单,难过不难过,就只是坚强的站着,站在阳光下。
也是够奇怪的,为什么阳光下的小草不是金色的,而是绿色的。
我喜欢叫它小草,一年后的春季,我却要改口了,小草到了春天,就像搁浅的鱼儿,一下子又被海水迎进了海中,它开始发了疯般的长,一扫曾经的弱小。它已经错过一次了,这次一定要抓住机会,它等春,已经等了一年了。一整个春季,它一直再使劲的拉个子,仅仅一片叶子就有五厘米宽,但再怎么说,花盆对它来说还是大了些。
我改口叫它大草了,夏季的它,仍然在长。可不仅是生长这么简单了,它有子女了。起初一片叶子上只长十几个草牙,长在叶边缘的锯齿上。一个个的紧挨着,小小的,就像许多一年前的大草,但是并不弱小,轻轻的一碰就落下了,落在大草膝下的泥土里,也开始疯长,在母亲的护佑下,并不像曾经的大草,那么艰难。后来,大草一片叶子上能长三四十个草牙了,因为现在的它光是一片叶就巴掌大小了。
好吧,我不得不承认这花盆太小了,又添了许多花盆,大草也是真够给力了,生了八九盆的小草。它爱晒太阳,不太喜欢水。我也只是每周给它来一次“水漫金山”。现在的窗台很热闹,活像池塘里的大鸭子身后跟了一群小鸭子。
不要枉费这一身天空和阳光的色彩,再弱小的生命也有坚强的权力。
这是大草的心声,它有一个美丽的名字——“不死”。