捕鸟记高三作文
许多平铺直叙的日子后,突然惊觉为何再不能听到旷远的回声,再不能俯瞰朝霞落日感受天广地阔的起伏……这时何不去捕刺激一下?偶尔一次远离高中生活的涉足山林,你会发现在你生活的底蕴中,原来早有“捕鸟”的影子。
急匆匆的呼几个小孩一起往山上蹿,蹦着碎石就侵杂着野草的小径,上到半山腰,一跳一跳的步子变轻了,燃烧的心情也降温了。四处寻视着哪里适合布置捕鸟的机关,在灌木丛中打量半天不仅没有物色到好的地盘,身上却满是针叶。正愁捕鸟“要地”时,旁边的一小竹丝中蹿出四五只小鸡,山鸡逃窜的步伐有些蹒跚,想必长得够肥的了,那灰黑色的羽毛,脖子上还有一圈红点,这家伙我“相中”你了。静悄悄地从竹丛中拨开枯叶,用力插下弹性够强的平杆竹条,将带有捕鸟机关绳子的竹条弯下,三下五除二,这个机关就等待山鸡引发机关了。此时我的脑海里闪现着山鸡“中伏”的情景,就连旁边看完的小孩也嘶嘶发笑,哈哈哈……
克服不满足的心理,翻越困难的屏障,我最终决定再设两道捕鸟机关,选地同在附近。但回想一下刚才机关的“简略”,似乎有点不中意,故第二道机关不仅更加仔细认真,还轻轻的将原来的脚印拍除;第三道机关则不仅做到了上述的严密,而且还在弹性竹条上系了一根强子绑在灌木上,以防捕到的山鸡“拔杆”潜逃,要不然真的是煮熟的山鸡给逃了。最后深呼一口气,所有的任务总算策划完了。
第二天早上起来异早,由于内心期望成功的催促,没穿上外套就跑上雾气腾天的山上。上山的路本来就比较崎岖,时常跌倒那也是正常的。高兴的来到第一道机关埋伏处,地上有山鸡的脚步但机关却未触发,心里好生纠结。接连而来的第二道机关仍没捕到山鸡:机关触发了,捕山鸡的绳子却找不到了,还真有可能是猎物带伤拔杆而逃。此时的我后悔不已,对第三道机关也没抱多大的希望,半晌不愿挪到第三道机关那。“呯”的一声惊响,瞪眼一看,原来第三道机关捕到一只野鸡。不由放怀哈哈大笑,皇天不负苦心人啊!抱着野鸡俯看山下的秀景,心里美滋滋的,脑海里寻思着这山鸡是炖香菇呢还是烧辣椒。
突然,我的眉毛紧锁,惊叹原来捕鸟就是人生的缩影!生命中,有太多的得与失,而得与失之间又有着千丝万缕的关系,就如那捕鸟的机关,由粗糙简略布置到仔细勘察认真布置,而其收获也由无到有,真所谓一份耕耘一份收获。人生亦是如此啊!