“唧唧唧唧”儿的叫声把我从睡梦中拉了出来,虽然被小鸟叫醒我多少是有点烦心的,但是我觉得还是很享受呀,一早醒来就可以把思绪置于花香鸟语中,在遐想着小鸟跟谁在说话,都在说些什么,情景太美了……
当今社会,每个人都只为了眼前的利益,而任意残杀小鸟,试问那些打猎的人们,在你们捕鸟时,可曾注意过它们苦苦无助的眼神啊?它们是多么希望可以自由的生活在这个世界上啊!现在我给你们看一组研究调查报告:
一窝家燕每年夏天可吃掉6.5万只蝗虫,一只雨燕每年夏天取食25万只蚊子。一对灰喜鹊每年可消灭松毛虫2万条,一只百灵鸟每年食虫3万条,啄木鸟每个冬天可将其活动区内80%的树干中的蛀虫掏出来。
据估计,我国各种鼠类多达30亿只,每年造成粮食损失100亿千克,由于鼠害而损失的粮食超过了全年进口粮食的总量。按每只猎隼一年捕食野鼠2000只左右计算,可使4万平方米的草原和农田免遭鼠害;每只猫头鹰平均一个夏天能捕捉1000只田鼠,可从鼠口夺下数千克的粮食。
鸟类是全球生态系统中不可或缺的一环,对人类而言,鸟类给人类带来的物质方面和精神方面的利益是难以估量的。
人类啊,鸟儿是我们人类最忠实的好朋友,我们为什么一定要残杀掉着一条条无辜可爱的生命呢?我们用各种途径来残杀小鸟,迟早它们也会灭绝的;印第安酋长曾经在信中这样说过“没有了动物,人类会怎样?如果所有的动物都死去了,人类也会灭亡。降临到动物身上的命运终究也会降临到人类身上。”可想而知,鸟,对于我们来说是有多么重要哪。
根据《世界保护益鸟公约》规定,每年的4月1日为“国际爱鸟日”就让我们从爱鸟开始从护鸟开始,让鸟儿可以有个美好的家园,让鸟儿可以栖息在一个快乐无烦恼的乐园里!
让我们从今天开始尊重每一只小鸟,爱护每一只小鸟,让它们能够开心无烦恼地活在这个世上吧!