寒冬静悄悄地来了,风变得锥心般寒冷。每每这时,我眼前总能浮现出湿滑山路上弯弯曲曲的送行队伍。雪片片落在山崖上,山洼里,四周白茫茫。奶奶就在队伍的中央静静地躺着,显得那么宁静安详。
奶奶一生都离不开花。她身边随处可见似花一斑美好的事物。不知为何,花儿在奶奶心中留下不可磨灭的印记。她爱花,懂花,也像花。
和叔伯收拾遗物时,我发现了一条特殊的手绢——奶奶总爱把它带在身边——似乎是意义非凡的。上面的花纹是奶奶亲手绣的,可因在手中把玩侍弄的时间太旧,磨损了些许,依稀辨认出来是朵莲。望着这盛开的莲花,奶奶的模样渐渐清晰,奶奶不正是这手绢上的莲吗?
奶奶一生清贫,却从不欠人半份人情。那时我小,不知为何隔三差五的就有人上门拜访,还硬是夸我两句,还塞我几块奶糖。那时的日子还挺舒坦,被人夸还有糖吃,于是我便常常盼望着有人到访——可似乎这只是我的一厢情愿罢了——奶奶并不太欢迎他们。
有一回,我正巧碰见一位叔叔到访。望着哪位叔叔灿烂又虚假的微笑,我却没有一丝反感,反而粘着叔叔不放。可是奶奶一脸不高兴地把我硬塞回房间,这一举动,让我萌生了偷听的想法。
大致情景也记不太清楚了,隐约想起当时奶奶神情严肃,不时做出送客的动作。而叔叔丝毫未动,反而用它殷勤又谄媚的笑脸迎接奶奶颇为生气的目光。他们推搡着一个不大的皮夹,可以看出,双方都很紧张。“啪”,夹子落地上了,露出几打纸张。奶奶的五官随着这声响,拧作一团,叔叔显得更加尴尬。随后,他无奈地被奶奶赶出了门。
不论谁来,奶奶都已这样的“待客之道”来款谢他们,而我却不明白奶奶的做法,直到现在,我才了解奶奶在用实际行动言传身教,向我诠释着莲出淤泥而不染的品质。奶奶清贫的过完了一生,但莲给予了她无止境的财富
奶奶生前只留下几张旧账——可能是年轻时照的。上面的奶奶水灵灵的,就像一朵含苞待放的丁香,娇小欲滴,洁白无瑕。望着照片中的奶奶,我几乎不敢相信自己的眼睛,这和记忆中生病的奶奶,是判若两人的。
在奶奶走前一年的夏天,便大病了一场。那时的她很虚弱,只得坐在轮椅上。她的脸部轮廓清晰可见,眼眶凹了进去,显得有些疲惫。可令我吃惊的是,她脸上依旧带着灿烂的笑容。这段时间的治疗让奶奶有些吃不消,笑容也显得苍白无力了许多。有时,我会为奶奶的病情忧心,还想着如何让奶奶开心,但好像的是奶奶在安慰我。
在奶奶的治疗期间,我不得不离开她。可再次相见,她不能再笑着安慰我了。奶奶的笑在我眼前慢慢展开,它好似一幅《傲梅图》。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”这说的就是奶奶吧。我常常想,如果奶奶不是梅,又怎能在这冰天雪地中绽放得如此美丽。
奶奶的一生离不开花。正因她爱花,所以也懂花。花儿给予了她人的根本,这是受用不尽的财富。奶奶像一朵热烈的雪莲,盛开在我的心尖。