我的家乡不是一个现代化城市,虽然只是一个普普通通的农村,但是说起这里的美食真是让人垂涎欲滴,让人的口水飞流直下三千尺。
而我最喜欢的就是家乡风味——“肉球”酿豆腐。酿豆腐的材料很简单,只要炸豆腐、腊肉、香菇、芋头等。制作的第一步制作馅料。首先把腊肉、香菇、芋头把它们剁成7分碎,之后撒上适当冰清玉洁的盐,和像刚从“敌人区”出来的酱油,如果爱吃辣的人们会放适当的辣椒,准备就绪后,就把买好的炸豆腐皮拿出来啦!第二步把馅料装进豆腐皮里,使其成形,我们通常先把豆腐皮的一边用灵巧的手撕开一个口子,把豆腐皮弄得像个口袋一样,在把馅料装进“口袋”里,这样一个挺着“大肚子”又头长翠绿的“胖将军”就这样诞生了。但是在做的过程中一定要小心,如果馅料放太多了容易把“胖将军”撑破,撑破的话,就会影像它的美观哟!最后一步也是至关重要的一步——蒸。蒸酿油豆腐的水温不能太高,也不能太低,一般刚开始的时候用较大的火,然后用中火,最火用小火,直到出锅。大概用20多分钟左右。它的味道嘛!当酿豆腐一出锅时,一口咬上豆腐里面的汁益满不的嘴,它热乎乎的,从喉咙流到胃里那叫一个暖呀!吃着就会情不自禁的想起它的来历。据说这道菜源于北方饺子,因南方少麦,客家人便用酿豆腐寄托对北方饺子、中原文化的感情。
看着有没有把口水流到三千尺呢?如果想吃就赶快来南雄尝尝吧!南雄还不止这些呢!