不说话的故事
班里有个小男生,名字叫党兆龙,个子真的很小,脸庞长得也差强人意吧,成绩中等偏上,看上去很乖,很腼腆的样子。他给我的第一印象就是:这样的孩子最好教了,自己知道学习,还不捣乱。可后来发生的事,让我彻底颠覆了我的观点,甚至让我对自己的“眼光“产生了质疑。
有一次,他没有写作业,被课代表查出来,按照班规,除了给他所在的小组减1分外,还得在下课时间去办公室将作业补完整。这样的处罚,他并没有发表任何异议,也乖乖在办公室补完作业。但第二天,意想不到的事发生了。他竟然没来上学!他的家长也没有给我打电话,说请假之类的情况。我以为可能是起晚了或者是生病了,便给他妈妈打电话。结果他妈妈说:“他不想上学了。”当我听到这个回复的时候,我有点蒙,我还没遇过这样毫无预兆就不想上学的情况。我就问原因,他妈妈说:“可能是因为没写作业,被罚了的原因。“我听了,就更不能理解了,其他的孩子都遵守着班规,就他一个人向耍赖吗?我当时也不好和他家长多说什么,就说再劝劝他,作业没完成也没关系,先来上学就行。我让他妈妈到时候送他来上学。
打完电话后,我就开始等着党兆龙来上学。上午没来,下午也没等着。快放学时,我又给他妈妈打了个电话,他妈妈说,好说歹说,都不来上学。我这才意识到问题的严重性,这个孩子的性格可能是属于较敏感型的。而且他妈妈也跟我说,他就在家玩,也不和家人沟通,来了电话,谁的电话都不接,让他接电话他就跑。在初步了解情况后,我对他家长说:“明天您再哄哄,送他来上学,我们再聊聊。“
还好,第二天,党兆龙的妈妈送他来上学了。我们谈了一个多小时,说的都是党兆龙以前上学的情况和在家里的表现,我更进一步认识了这个孩子,特别执拗,听不进去大人的意见;特别腼腆,问问题一般不回答。
我又问了其他任课老师和同学,得到的结论很复杂:在数学课上非常积极,举手很勤,做题准确率也挺高;不背英语单词,不主动回答问题;下课的时候,也和同学打打闹闹,说说笑笑;不小心惹到他,他会拿脚踢别人,用笔戳别人……
在列出他的种种行为表现后,我想,既然我问不出什么,就让专业的心理辅导老师来试试看吧。
可是结果还是让我们很沮丧,党兆龙依然以“不说话”的姿态面对任何提问。我有点泄气,但还是不断地观察他,我发现虽然他不喜欢我这个班主任,不爱做语文作业,但有时候我上课时让学生们记得笔记,他也会写。这个时候,我有点明白了,也许“不管”就是对他最好的鼓励。不要可以找他谈话;不要让他觉得他又做错了什么;不要让他觉得自己得不到老师的喜欢,因此“不说话”的故事就这样开始了。
这就是我和党兆龙之间的沟通方式,他不和我说话,却听进去我的话;我不和他说话,却能了解最真实的他,我不知道这样的故事会持续多长时间,但我相信,路遥知马力,日久见人心。总有一天,我们能以另外一种沟通方式来表达师生情谊,我也相信,党兆龙一定会创造出属于他自己的未来。