步骤一:根据划定的批次控制线确定自己在哪个批次,在该批次内选择目标院校。
步骤二:计算线差。
院校线差=院校当年录取最低分-院校当年所在录取批次分数线
考生线差=考生高考分数-今年考生所在批次控制线
步骤三:如果院校线差小于考生线差,则说明该院校是可以冲击的目标院校。最好计算出院校近三年的平均线差,那样准确性更强。
步骤四:计算位次。
查阅2一分一段表,根据自己的分数找到对应的全省位次。
步骤五:找到目标院校近三年的最低录取分、平均录取分,对照相应年份的一分一段表找到目标院校过去三年的最低录取位次和平均录取位次。
步骤六:用自己今年的全省位次去对比目标院校过去三年的录取位次,判断有无冲击该院校的可能性。结合线差和位次两种方法,为锁定目标院校上“双保险”。
步骤七:确定目标院校后,结合兴趣选择专业,同时参考该院校不同专业过去的录取分及相关位次,按照梯度填报志愿。
步骤八:完善志愿,注意一定选择一两所保底院校。