世界文化遗产五年级满分作文400字
各位游客,大家好,今天我们要参观的是文字的发源地——安阳殷墟博物院。我是大家心爱的导游,你们可以叫我张导游。我们现在开始参观殷墟。
你知道我们为什么要来殷墟参观吗?因为殷墟是商代晚期的都城遗址,是在2006年7月13日,成为了世界文化遗产
我们先来到大门,这座门是由北京著名古建筑学家杨鸿勋教授专门设计的,它是仿照甲骨文的“门”的写法设计的。它看似简单,却是最原始的大门,可称其为华夏“门”的鼻祖呢!
我们接下来来到司母戊大方鼎的面前,司母戊大方鼎是1939年从王陵区出土。
为什么这件事青铜器被称为司母戊鼎呢?
因为在鼎的铭文上有“司母戊”三个字,“司母戊”是国王武丁母亲的名字,武丁是第23位国王。司母戊鼎是目前世界最大的鼎。
我们再来看妇好墓,妇好墓是妇好的墓穴。富豪墓穴共出土随葬物品1928件。
妇好是武丁的妻子,而且是我国第一位文武双全的女将军。她还率领过13000人打仗,而且经常打胜仗。所以人们都很喜欢她。
我们最后来到碑林,“一片甲骨惊天下”。甲骨文是中国最早的文字。
感谢游客陪我度过这快乐的一天,我祝愿大家一路顺风。
书,是一片一望无际的海洋,你游得越远,收获的知识越丰富;书,是一座无穷无尽的宝库,你开采得越深,得到的知识越渊博;书,就像一位诲人不倦的老师,你向他求教得越多,你的知识积累得越广泛。
三国演义》就是这样一本不可多得的好书,从3岁的时候看《三国演义》连环画开始,我就深深地迷上了它,到现在,更是常常利用一切该用的、不该用的时间,废寝忘食地读这本书。有一天,我正在做作业,无意中一抬头,余光瞄上了书架上的《三国演义》,我的心头顿时痒痒的,思想斗争了很久,还是忍不住偷偷从书架上抽了一本,贪婪地读了起来。时间一分一秒的过去,突然,一声“炸雷”在耳边响起,妈妈来了!“崔皓为,作业写完没有?10点啦!”啊?我大吃一惊,急忙扔下书,开始奋笔疾书,可那天运气实在不佳,作业偏偏又特别多,一直写到12点才在妈妈的批评声中疲惫地爬上了床。那天夜里,赵云大战曹操的精彩场面一遍遍在我的梦中回放……
就这样,《三国演义》我读了很多遍,对书里的很多经典故事更是倒背如流,从中也得到很多启示,最重要的一点,就是:知识改变命运。知识,在任何时候都是必不可少的!诸葛亮制造的木牛流马大败曹军;刘叶发明的投石机大败袁绍;诸葛亮布下的八卦阵更是所向无敌!看来,在那个战火纷飞的年代,谁拥有了知识,谁就掌握了战场的主动权;谁拥有了知识,谁就能轻而易举获得战斗的胜利!
同样,当今世界,谁领先,谁获胜;谁落后,谁挨打。一个个惨痛的例子告诉我们:只有发奋图强,好好学习,才能掌握更多的知识,才能学到更多的新科技,才能让我们的祖国更加繁荣、富强!