人类智力发展的过程中,遗传因素决定了智力发展的可能性,而环境和教育则决定了智力发展的现实性。
在孩子智力发展的过程中,父母要怎么样为了孩子的智力提供一个合适的环境呢。
第一:父母要给孩子提供一些信息方面的刺激,让孩子对这一信息好奇,并且会去探索。如家庭中的摆设就是良好的信息刺激源,但不能只作为永久性的、名副其实的摆设品。在安排一些摆设中,要考虑到对孩子的教育作用,如在家中适当的地方摆上几盆花,饲养几条金鱼,这些对孩子来说都是有益处,培养孩子宁静致远的心静,让孩子的智力相对提高一些。
看到美丽的花朵的时候,孩子可以上去欣赏并闻一闻,但是不要去摘花朵,孩子会问为什么不能摘呢,父母可以作出回答,还有如喇叭花的形状像什么,马蹄莲花的形状像什么,为什么不给花浇水它就会枯萎等等,这些问题的提出与解决可以使孩子的大脑处于积极的思维状态。又如孩子在观察金鱼的过程中可以发现金鱼的身体是什么形状的,为什么金鱼的眼镜一直是睁开的呢、金鱼在水下为什么不怕呢,等等一些列问题在提问和寻求解答的过程中,让孩子的观察能力和解答能力都提高了很多。
第二:父母和孩子对于很多事情都可以拿来讨论,看看各自的回答是怎么样的。如下大雨和下小雨的雨声有什么不一样,天热时怎么办,天冷时怎样御寒,感冒了应该怎么样解决呢,让孩子在思索中获得成长,这样对于他的智力也是很有效的提高。
第三:父母可以和孩子玩一些有趣的活动,就是对于孩子的智力有用的活动。如“词语接龙”比赛(大小—小花—花儿—儿童—童年……),可以扩大孩子的词汇量。父母也可以和孩子玩下棋游戏,让孩子的观察力和注意力都提高。
第四:父母可以单独给孩子准备一个小天地,让孩子在自己的小天地里玩耍。在孩子的小天地里,环境布置要儿童化,允许孩子对自己的小天地提出怎样布置的意见。摆设物不宜过多,要易于孩子拿、放东西和整理物品,一般来说,孩子的小天地中要有一个书架,从小培养孩子喜爱书、受读书、会整理图书的好习惯。小天地中,玩具柜也是必不可少的,要让孩子学会摆放玩具,爱护自己的玩具,要让孩子知道破坏物品是不对的,看到孩子对自己的玩具不珍惜的时候父母要告知孩子这样是不对的。
还有孩子的小天地里面有一样是必不可少的,那就是工具柜,在里面可以放很多东西,让孩子把纸、剪刀、糨糊、蜡笔等物品整齐地摆放。一旦孩子喜欢了自己的小天地,他将会在这块小天地中大胆地发挥自己的想像力,自由地玩耍,快乐地创造。父母要让孩子有一个自由的小天地,对于孩子的身心发展是不可或缺的。