影响最深的一个人作文
窗外正下着雨,雨滴一串接一串地落下,滴滴答答地落在屋顶,谱成一曲美妙的大自然交响曲我正沉醉于这美丽的情景,却隐隐约约看见一位卖糕点的老人,在风雨中推着糕点车,大声的叫道:卖糕点!各式各样的糕点哦!便宜又好吃!这不禁让我的思绪乘着时光机回到七年前的时候。
当时我还是刚进入 小学的孩童,看着其他的小同学都由父母陪伴他们上课,而我却一个人孤单地踏入学堂,我并没有什么特别的感觉,也不感到害怕。爸妈因工作忙碌,时常早出晚归,与公司文件相处的时间比我这亲生女儿还多,因此便把我送给保姆照料。我渐渐地对父母是否陪伴在身边,已越来越不在乎。过后,爸妈因工作上的方便而被公司派到外国工作,并把我寄托在爷爷家。
爷爷时常推着一辆糕点车到处卖糕点,虽然爸妈已给爷爷生活费,但他却说与其在家里呆着没事儿干,倒不如做些糕点卖一卖,还可赚取一些钱。自从搬到爷爷家后,我上下学都由爷爷接送,让我感觉到我也有人疼爱了。还记得有一次,我到厨房里玩闹,一不小心撞到了一壶滚烫的热水,热水洒落在我身上,爷爷立即跑到厨房,一把就把我抱了起来,直奔向诊所,爷爷的汗水滴在我脸庞上,;爷爷焦急的模样,让我不觉得伤口是疼的,反而有种幸福的感觉。在我养伤的期间,爷爷不眠不休的照顾我,连自己也累坏了。我问爷爷:爷爷,为什么你那么疼我啊?为什么爸爸妈妈都不理我?爷爷说:因为你很乖呀,爸爸妈妈不是不疼你,而是太忙了。
当我十三岁时,因误交损友而染上逃学,抽烟等的恶习,也时常夜归。有一天,我与朋友们一起逃学到附近的巴士站,当时正下着雨,雨愈下愈大,路上的行人都忙着挡雨,呼啸而过的汽车溅起的水花,把一位卖糕点的阿伯淋得全身湿透,我们一伙儿都取笑那位阿伯。我竟看见了爷爷的身影,那位阿伯正是爷爷,他正到处卖糕点。爷爷也发现了我,他似乎把我当成陌生人似的,幽幽地离去。我看着爷爷渐远的背影,竟发现爷爷微微地颤抖,爷爷是因为生气的颤抖,还是在啜泣呢?我感受到爷爷对我的失望,彻底的失望…….那天,我很早就回家了,饭桌上有爷爷留给我的饭菜,我望着爷爷,爷爷一句话也不说,只是静静的吃饭爷爷,对不起…我说道,对不起?对不起些什么?不要向我说对不起,你应该向你自己道歉,你应该向你爸妈道歉。前途是你的,你要怎样做是你的事…我管不着…爷爷头也不抬的向我说。那一夜,我失眠了…我想着爷爷对我说的那番话,终于我决定了,我不能让爷爷失望!
过后,我发奋的读书,学业也渐渐的上了轨道。我与爷爷的关系也愈来愈好了。直到有一天,爸爸妈妈忽然出现在我的课室外,不祥的预感涌现在我心头,他们和老师谈几句便把我给带走了,我问妈妈:妈,怎么了?,妈妈说:爷爷因心脏病突发被送进医院了…在到医院的途中,车上所有人都保持沉默,而妈妈说的话一直在我耳边环绕着爷爷因心脏病突发而被送进医院…爷爷…心脏病…医院…到达了医院,浓浓的药味扑鼻而来,爸爸到询问台询问爷爷的情况后,便告诉我:尼尼,爷爷不行了,他想和你单独说几句话…爸爸把我带到爷爷的病房后,爷爷说:尼尼,你爸妈回来了,你要好好和他们相处,爷爷要退休了,不能照顾你,你要乖哦!你要好好读书哦,以后到国外深造你不会让我失望的,因为你最棒了…好了啦,不说了,爷爷累了,想要休息了…
现在,我当上了全校最优秀的学生,要不是有爷爷,我也许就是路旁的某个瘾君子;要不是有爷爷,我也不会有现在的成绩;要不是有爷爷,我不会有一个美好的童年。爷爷,他是影响我最深的人,也是我永远敬佩的人。