童话所独有的夸张、拟人等特性,有助于孩子学习各种知识。
心理学家皮亚杰认知发展阶段理论把儿童的认知发展分为四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。其中2—7岁的儿童正处于前运算阶段。在这一阶段,儿童思维出现片面性和我向思维。尽管他们已经能够运用符号表征事物,但只能用它从事简单的思考活动,还不能进行逻辑的推理活动。童话本身内容简单,而且具有夸张、拟人等特性,能够吸引儿童的注意力,不需要儿童进行很多的逻辑活动,正好适合这一时期儿童的思维特性。儿童的许多知识是从童话中获得的,例如他们从童话中认识自然界的特点,知道了森林中的各种动物以及他们的生活习性,知道了植物怎么样发芽,开花、结果,知道了季节的交替和风云的变化,知道了许多民族的历史和风俗习惯。