读了《绿野仙踪》这本书,对我有很大的启发。
这本书讲的是一位小女孩和她的小狗“托托”被一场凶猛而强大的龙卷风卷进了一个神奇的国度——奥次国。她们都在这个国度里迷失了方向,十分想去找她的叔叔和婶婶。她们透过了善良女巫的指导,她们去到了一个叫翡翠城的地方,去寻找奥兹魔法师帮忙她完成他的心愿。在路上,她结识了没有脑子的稻草人、没有心脏的铁皮人和十分胆小的狮子,它们为了实现各自的愿望,跟着小女孩一齐去找奥兹完成愿望。在旅途中,她们互相帮忙,携手共进,历尽了千辛万苦,还遇到了许多稀奇古怪的事情。最后,他们凭自己非凡的智能和顽强的毅力,都如愿以偿地完成自己的心愿:会算数的稻草人、有了健康心脏的铁皮人和重新找回勇气的狮子,还有回到了叔叔、婶婶怀抱中的小女孩,她们都十分开心。
这个故事赞扬善良勇敢的品质和友爱互助、为理想不懈奋斗的精神。在故事中,其实稻草人在状况紧急的时候脑子比谁转得都快;而铁皮人很有爱“心”,时时助人为乐;胆小的狮子在危险的时候也会大胆起来,勇敢与怪兽奋力搏斗……它告诉了我们超越自已就是超越了不可能的东西。我们也要学习那里的小女孩,为自已的理想而发奋奋斗,从来都没有放下,勇敢应对人生。