思乡情作文
故乡,是古往今来被诗人作家写入作品的材料之一。提到故乡,我们都有着共同的话题,那里有我们熟悉的风土人情;那里有我们熟悉的新鲜空气;那里有我们熟悉的人和物……
举头望明月,低头望故乡
一缕缕的月光照进屋子,好像地上形成的霜一样,抬起头来看那一轮明月,心中有一种感叹,于是低下头来,思念故乡。这首诗大家一定很熟悉吧。是啊,这是唐代诗人李白心中的思乡之情,每个人都会离开家乡,而在离开家乡的同时,便有一种非常强烈的感情--思乡情。我在市里读书,来为我的未来寻找方向,不得不离开家乡,而那种浓浓的思乡情,时常使我流下眼泪,去思念家乡。
夕阳西下,断肠人在天涯
枯藤缠绕着的老树上栖息着黄昏归巢的乌鸦,潺潺流水的小桥旁住这几户人家,迎着西风,骑着瘦马,一个人在那古道上独行。西边的太阳快要落山了,断肠的游子还在漂泊。想必这首诗大家也不陌生,这是马致远笔下的思乡之情,那几种景物好像是故乡熟悉的啊。思念故乡,是每一个在外游子的独有情感,那一年,去外地参加一个比赛,我在那看到的一切,仿佛都是家乡里的,这也许就是触景生情吧。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
每次过节,我都会想到远在外地的姐姐,这时我便会想到一首诗九月九日忆山东兄弟,这首诗,多么符合我当时的心情啊。想念姐姐,想念亲人,这是每个人都会有的情……
不管是李白的静夜思,还是马致远的天净沙秋思,还是王维的九月九日忆山东兄弟,这都是对自己家乡的思念,对自己亲人的思念,以及对家乡的热爱。
远在异地的亲人们,你们一定不要忘了自己的家乡,因为那是生你养你的地方。浓浓的思乡情,浓浓的念乡味。