这座庞大的现代农艺园占地千余亩,其中农植物是“重头戏”。放眼望去,数不清的塑料大棚比比皆是,它们整齐划一,有序排列,像肃穆的营地。
记者叔叔领着我们在植物园中漫步。我们紧跟脚步,认真地倾听叔叔给我们介绍眼前的植物以及有关知识。这是我第一次如此近距离系统地认识一些植物:杨梅树、桃树、龙眼树、桑树、葡萄、草莓、西红柿、西瓜、黄瓜、辣椒、豆角、扁豆、空心菜、月季、海棠、玫瑰、牡丹……原来,黄瓜不需要人工授粉,而草莓则需要人工授粉,辣椒在开花时不能浇水,草莓一根主茎上一般有三片叶子,西瓜开花分为雄花和雌花,对了,我以前看到的西瓜都是躺在地上的,可是基地的西瓜竟然是吊在半空中的藤上。叔叔告诉我们,这是西瓜新品种,学名叫吊瓜。
啊,植物的奥秘太深奥了。以前我只知道吃,妈妈买什么我就吃什么,从来都没有想过我以前吃过的蔬菜水果是以怎样的姿态生长的。
漫步植物园,我们不仅可以用眼睛看,还可以用手去触摸,成熟的果蔬我们甚至可以放开肚皮吃。这里没有工业污染,病虫害也少,所以这里几乎不使用农药,我们尽可以放心品尝,一切都是原汁原味原生态的。于是,我们就不客气地吃了黄瓜和草莓,吃得我们口舌生津,唇齿生香,每个人的嘴巴都像是抹了口红似的。
在植物园中漫步,真是开心。