【超然象外】:以:用法等同“于”。超脱于物象以外。指诗文的意境雄浑、超脱。也比喻置身世外,脱离现实的空想。
【超以象外】:以:用法等同“于”。超脱于物象之外。形容诗文意境雄浑、超脱。也比喻置身世外,脱离现实的空想。
【出尘之想】:尘:世俗。超出世俗之外的思想境界。也形容诗文字画的意境、风格不同流俗。
【泓峥萧瑟】:形容诗文意境深远。引申指幽雅恬静。
【画意诗情】:像诗画里所描摩的能给人以美感的意境。
【郊寒岛瘦】:本指孟郊、贾岛简啬孤峭的诗歌风格。后用以形容诗文类似的意境。
【鲸呿鳌掷】:呿:张口。鲸鱼张口,海龟腾跃。比喻诗文气势雄伟奇特,意境荒诞虚幻。
【镜花水月】:镜里的花,水里的月。原指诗中灵活而不可捉摸的意境,后比喻虚幻的景象。
【羚羊挂角】:羚羊夜宿,挂角于树,脚不着地,以避祸患。旧时多比喻诗的意境超脱。
【轻莹秀彻】:莹:光洁明亮;秀:秀丽;彻:透彻。比喻诗文的意境新、词藻精、语句俊雅。
【清莹秀彻】:莹:光洁明亮;彻:通透。清洁光亮、秀丽透彻。形容诗文意境清新,词藻华美。
【诗情画意】:像诗画里所描摩的能给人以美感的意境。
【诗中有画】:形容长于描写景物的诗,使读者如置身图画当中。也形容诗的意境非常优美。
【诗中有画,画中有诗】:形容长于描写景物的诗,使读者如置身图画当中。也形容诗的意境非常优美。
【水月镜像】:水中月,镜中像。比喻一切虚幻的影像。也比喻诗中的空灵意境。
【晓风残月】:拂晓风起,残月将落。常形容冷落凄凉的意境。也指歌妓的清唱。
【胸次丘壑】:丘:山丘;壑:山沟。指绘画、作文时,心中已把握到了深远的意境。也比喻对事物的判断处置自有高下。
【胸有丘壑】:丘:山丘;壑:山沟。指绘画、作文时,心中已把握到了深远的意境。也比喻对事物的判断处置自有高下。
【胸中丘壑】:丘:山丘;壑:山沟。指绘画、作文时,心中已把握到了深远的意境。也比喻对事物的判断处置自有高下。
【意到笔随】:指写诗绘画时一旦思绪或构思清晰成熟,即刻可将意境现诸笔端。形容运笔时文思敏捷。
【意前笔后】:指先构思成熟,然后下笔,使意境得到充分表现。
【缀玉联珠】:缀:连结,拼合。形容诗词作品文辞意境的完美。也形容完美的诗词作品。