在今天信息万变的时代里,网络带给人类的好处可谓数不胜数,同时也给了我们学生带来了不计其数的方便。在科技不发达的古代,人们曾幻想足不出户,就晓知天下之事,而如今科技高速发展已将此幻想变为了现实。作为新世纪的学生,更要“风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心。”所以我们要合理利用网络。
很多人认为网络只能聊天、游戏,但它的出现不仅开拓我们学生的视野,还能增加我们的知识面。古代社会的学生一心在家读圣贤书,却不知家门外发生的大事,但如今我们足不出户就可以知道天下之事,这都是网络带给我们的便利。前段时间山西王家岭煤矿透水,多少矿工被困井下?获救矿工身体情况怎样?成了人们最关心的话题之一,这时网络就展现了它的作用,只用不到一秒的时间就可以查到你所需要的情况;世博会,世界杯在网络上就能了解动态。在网上我们学生还能查看科学小短文,阅读古今贤文,中外名著等书籍短文,对提高我们的知识面有很多帮助,遇到不会的题也可以查到。
不仅如此网络可以提高我们的口语交际能力和作文水平。现在的学生都不愿意和家长老师聊天,使他们的口语交际能力下降,但是当他和同学聊天时,慢慢的就提高了口语交际能力,特别是在网络聊天器上,一聊上就不肯下来,很快就可以认识新的好友。在网上写博客也成为小学生纷纷效仿的趣事,在学校老师布置的作文总不知该写些什么,在网络上却文思如泉,行笔如飞想些什么就写什么,这也可以提高我们的作文水平!
网络渐渐走入我们的生活,带给我们无穷无尽的便利,给我们学生的学习带来了不可胜数的好处……
但是,网络是一把双刃剑,可以给我们带来好处,也会危害我们的身心健康,所以我们要培养正确的是非观念,弃其糟粕,取其精华,使网络更好的为我们利用。