《这,是爱吗?》
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春天已经提着裙摆向我们走来,我们按捺不住激动的心情,学校便组织我们穿着校服出去游玩。
一路上,大家欢声笑语,兴奋而又激动。突然,一辆白色的小汽车飞驰而来,斜停在我们面前。车门开了,一位妈妈抱着一件熟悉的灰色校服,急匆匆地跑过来,大巴车门也开了,我定睛一瞧,原来是明明的妈妈。明明妈跑上车把校服递给了明明,然后不紧不慢地走下车。
“母爱真伟大!”小毛同学触景生情,感叹道。其他同学纷纷附和,我也被明明妈的行为感动了。这种母爱是多么无私!
可是后来,这件事中的某些细节,让我琢磨了好半天。明明妈挡住了我们乘坐的大巴的路,同时也挡住了跟在我们车后面的车的路。这样真的好吗?再者,杨老师一再强调“一定要穿校服”,为什么明明忘记穿了呢?这是没有责任感。杨老师也劝阻了明明妈不要送了,但明明妈请了假,硬要来送。这一切,竟比不上孩子在电话中苦苦哀求的几句话??
每个家长对孩子爱都很深,三言两语是说不清、道不明的。但家长爱得再怎么深,这也只是被称为“小爱”。站在“小爱”的角度想,明明妈是一个“模范”。站在博爱角度想,明明妈却背负了一个自私的“骂名”。对儿子的一种溺爱,会毁坏儿子的将来。你想,有这一次,还会有下一次。次数多了,孩子便会对父母产生依赖,成为永远长不大的“巨婴”。这,不是真爱,是一种“错爱”。
在向孩子传递“小爱”的同时,也请不忘对世界有一份“博爱”。这种“博爱”,才是真正的爱。
俗话说得好:"一日为师,终身为父。"的确,老师对我们的培育之恩比山还重比海还深!老师们有着一张慈祥的脸,一颗善良的心,却总是带着一种严肃的表情。而我们知道,他们这样做是为了我们好。
老师的爱,像春天的细雨一样珍贵,这种伟大的师之爱,令人可敬可佩。可是,以前我在老家读书的时候,每次教师节,老师们从没有收到过什么礼物。因为那时,人们的生活不宽裕,然而有一件事让我们永远也忘不了。
那年教师节来临之际,我们班的同学一起讨论送什么礼物给老师,以表示一下我们的祝福和感恩之情。最后我们决定给老师一个惊喜,那就是从山上采摘各种野花送给老师。从早上开始出发,我们全班56人,来到了野森林里,只要是花都采摘起来。我们来到林里一片比较广阔的草地时,发现那地方开着很多各种漂亮的野花,我们就飞奔着准备去采,没想到草地又湿又滑,我们许多同学都在采摘野花时摔了一跤又一跤。
终于,我们的野花采摘好了,这时虽然我们都已经筋疲力尽了,但是一想到要给老师一个惊喜,让老师高兴,就什么都忘得一干二净了。
到了下午,我们把花儿从教室门一直撒到讲桌上,到处都变成了花的海洋。我们还在黑板上写了"教师节快乐!"几个字。然后把教室里的灯关上,等老师来上晚自习时,我们再一下子打开灯,然后,各位同学把手上的花向老师献上、抛去。
之后,我们一齐说:"祝老师身体建康,工作顺利!祝老师节日快乐!"这时我们看到老师笑了,开心地笑了。然后我也们开心地笑了。
后来,听说老师因为花粉过敏身上长了小疮,老师说她一夜都没睡觉,全身都不舒服。可想到我们这么费力地精心给了她这么一个惊喜,她的内心充满了温暖。她说她多么开心地度过了一个教师节。
这个教师节让她终身难忘,也让我们终身难忘。