我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的出淤泥而不染,但我更赞美梅花的傲雪怒放。
在百花凋零之时,唯有梅花生机勃勃、傲雪挺立,迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在寒风之中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽,沁人心脾。
那白里透红,花瓣润滑透明,像琥珀或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似雪瑞,还有的绿如碧玉。梅花开得又早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞带放,粉红色的花苞显得异常可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红通明的花瓣若人喜爱。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂着她的不是轻柔的春风,而是寒冷的寒风;滋润她的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀她的不是灿烂的阳光,而是严寒的一缕残阳。
梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。
难道,这不正是为我们祖国付出心血和汗水的建筑工人吗?他们不论严寒与酷暑,不论刮风或下雨,他们都认真地在岗位上工作。我们也要做个有梅花品格的人。