一线抗疫群英谱佘沙:心怀感恩支援“抗疫”
12年前的汶川大地震让一个年仅12岁的汶川女孩目睹了来自全国各地对灾区人民的无私援助,如今的她怀着一颗感恩的心,与同事们一起来到武汉,奋战在抗疫一线。
每天清晨7点,在武汉大学人民医院东院区,年轻护士佘沙一天的工作开始了,她跑上跑下,给各个病区核对分发药品和设备,工作仔细而迅速。1996年出生的她是四川省第三批援鄂医疗队里最年轻的一位护士,同时她还有一个特殊的身份——汶川女孩。2008年“5.12”汶川大地震时,她的家乡汶川县漩口镇受灾严重。
废墟中那些冒着生命危险拯救生命的白衣战士让12岁的佘沙感动,从那一刻起,她的心中就埋下了从医的种子。从四川省护理职业学院毕业以后,佘沙进入四川省第四人民医院成为一名护士。当新冠肺炎疫情发生后,四川组织医疗队支援武汉,她第一时间就报了名。
第一批医疗队佘沙没有被选上,但她没有放弃,坚持报名,直到2月2日终于如愿以偿跟随着第三批医疗队来到武汉。她说,这个时候她一定要挺身而出,因为她是汶川女孩。
来到武汉后,佘沙和同伴们入驻武汉大学人民医院东院区这所重症定点医院,佘沙负责协助总务和医院感染控制的工作。她把自己的工作比喻成守门员,她要为大家把好这道门,守好这一关。
武汉大学人民医院东院区的叶曼护士长每天指导和分配工作给佘沙,1个月来,仿佛师徒的她们已经建立了深厚感情。
12年前,叶曼正是佘沙现在这个年纪,也是刚刚入职医院的新护士,看到汶川地震的消息后,她主动报名到科室成为一名志愿者,坚守在一线,护理因汶川地震转运而来的受伤患者。
心怀感恩支援湖北的四川队员中,既有像佘沙一样自告奋的年轻一代,也有“才下火线又上战场”的医务工作者。45岁的刘之超1月底刚结束在海拔4000米地区的医疗扶贫工作,还没回家,就立即请战前往武汉抗疫战场。
从1月25日到现在,四川省迅速集结1459名医疗卫生人员支援湖北,科学开展医疗救治和疫情防控。目前,医疗队共收治病人1691人,其中重症和危重症患者276人,治愈410人。