形容时间过得快的成语
一弹指顷:手指一弹的时间。比喻时间极短暂。
倏忽之间:忽然,极快地。指极短的时间。
流光易逝:形容时间过得极快。
寸阴尺璧:阴:日影,光阴;寸阴:指极短的时间;璧:玉石,平圆形,正中有孔。一寸光阴价值比一尺的璧玉还要珍贵。形容时间可贵。
一时半刻:指很短的时间。同一时半晌、一时半霎。
跳丸日月:跳丸:跳动的弹丸。形容时间过得极快。
石火光阴:表示光阴之迅速,一眨眼就要过去。
立时三刻:立刻、马上。
日月如梭: 梭:织布时牵引纬线的工具。像太阳和月亮一样地穿梭来去。形容时间过得很快。或是时间很快,无法把握。一般用来比喻时间的快,对旧人故事都已远去的无奈和遗憾。
一日三秋:一天不见面,就像过了三个季度。形容思念人的心情非常迫切。
一日千里:指马跑得很快,一天能跑一千里,可形容人较有才华可在短时间有较大进步,迅速。
一朝一夕:朝:早晨;夕:晚上。一个早晨或一个晚上。形容很短的时间。
时光荏苒:时光:时间,光阴。荏苒:犹“渐冉”,指一点一点地流逝、不知不觉地过去。全意:指时间不知不觉渐渐过去。
白驹过隙:像白色骏马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。亦作过隙白驹。
昙花一现:指美好的事物出现的时间很短。昙花是一种灌木状肉质植物,花朵非常美丽,但是开花时间却只有3至4小时,可谓十分之短。人们用昙花一现来比喻美好事物不持久。
风驰电掣:形容非常迅速,像风吹电闪一样。电,像闪电一样。
雷厉风行:比喻执行政策法令严厉迅速。也形容办事声势猛烈,行动迅速。
光阴荏苒:时间一点一点的流逝。指时间渐渐地过去了。
稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易流逝。
弹指之间:比喻时间极短暂。
光阴似箭:时间像箭一样的飞快。形容时间消逝得迅速。
电光石火:闪电的光,燧石的火。原为佛家语,在佛经上,“电光”常用作比喻世间事物生灭变幻,无常迅速,禅宗好用“电光石火”比喻机锋敏捷,忽然触发,有所悟入。现多形容事物像闪电和石火一样一瞬间就消逝。
转瞬即逝:瞬:一眨眼,转眼。即:就。逝:消失。形容在很短的时间里消失。
岁月如流:时光如流水般迅速逝去,形容时光的消逝如流水之快。
乌飞兔走:形容光阴过得很快、迅速流逝。
尺壁寸阴:璧:古代的一种玉器。阴:日影,光阴;寸阴:指极短的时间。日影移动一寸的时间价值比径尺的璧玉还要珍贵。极言时间可贵。
一时三刻:指很短的时间。
俯仰之间:一低头,一抬头的工夫。形容时间极短。
一刻千金:谓短暂的时间价值千金。比喻时间极其宝贵。
日不暇给:意思是天天没有空闲,时间仍不够用,形容事物繁忙。出自《汉书·高帝纪下》:“虽日不暇给,规摹弘远矣。”