以有一种执着为话题
远在异乡的密友X打电话向我交待她最近的行踪。 The close friend X who is far away in a foreign country calls me to explain her recent whereabouts.
X的梦想就是坐进CCTV的演播室。她所学的播音课程也开始一段时间了。听她的言辞中隐隐透出了几分对未来的期待,这引得我也开始兴奋起来。于是,两个人天南地北的狂侃胡聊中少不了对未来的幻想与安排。X与我都是爱梦想的人。不同的是,我的梦想正逐渐湮灭在幻想里,而X的梦想正站在光鲜的地方向她招手。
X的圆梦旅途走得并不顺畅,但总算是踏上了通往梦想的列车。纵然不知道下车后会有什么样的风景,但只要为之倾注了热情,时光定不负人意。最初,X身边的许多人都不看好这条路,规劝、诫勉、旁敲侧击、冷嘲热讽之言均有。X难过,便又找我,两个人漫无边际地做着关于未来的梦,憧憬关于梦想的前途。第二天,X仍走自己的路。
X是一个不轻言放弃的人,无论是对什么事。我歆羡她一路向前的勇气。看回自己,却只敢将梦想搁置于心底供奉,臣服于现实之下踽踽独行。所谓梦想,不过是一些时候不甘于做命运的棋子,想要安安静静地呆在世界的某个角落。独自一人。写着独享的文字,看着陌生的风景。可是总有一个羁绊叫做现实,它会残忍地打碎所有美好的幻景,哪怕我的梦想很小很卑微。
我们趋行于人生的旅途中,纵使累了,也无从止歇。飞沙走石来过,狂风暴雨来过,但我们仍要带着伤痕奔赴新的征程。我们都是平凡的存在,为了不平凡的愿望却在阳光中迷失方向,只有这种执着的力量支持着我们在黑暗中坚强。执着是对梦想最单纯的拥护,是对生命最本质的坚守。我只希望自己可以坚持着最初的梦想,直起那曾匍匐在可憎现实脚下的腰,让世间的美好融入我的文字化作寡淡的风景,肆意驰骋在这片可以属于自己的天地。
一路的荆棘又有什么可怕呢,只要还拥有对梦想的执着,就能聆听得到未来的足音。与放弃相比,孤独而又乐观的执着是一种更为坚定的力量。任何时候,你都会感到它的声音兀自地从心底发出,承载着一个人梦想的重量。
或许是自己经历的还不够多,对生活的认知还太浅薄。但我仍不忍放下手中的笔,不忍抛弃这片真正可以属于我的疆域。也许从现在起自己也可以一路任性执着下去,直到自己已不再拥有美好单纯的梦。
X对我说:执着而已,你有什么做不到。
是啊,执着而已,我有什么做不到。