斗转星移,日月更替,在五千多年的历史长河中,人类社会从以洞穴为家的原始社会到现在随处可见高耸入云的摩天大楼的现代社会,产生了一种坚固的建筑物——墙,墙蕴含的意义在岁月的洗礼中不断变化。
长城的墙,捍卫民族的尊严。已经记不清中原大地曾经多少次遭受外族的侵略,多少次国破家亡了,面对这样的苦难,我们那凝结血汗和希望的长城张开他强劲而宽阔的臂腕誓死抵挡一切暴风雨般凶狠的敌人的入侵,他那对人们对国家无比忠诚的信念变得无比坚韧,他将保护他的炎黄子孙,面对一切,永不退缩。
柏林的墙,见证了冷战的压抑。第二次世界大战的乌云刚刚散去,冷战的序幕又从砖瓦废墟中缓缓拉开。两大组织——华沙条约组织、北大西洋公约组织,在德国柏林这个地方,为了彰显它们势不两立的关系,筑建了这座著名远播的柏林墙。从此,一个完整的德意志民族被迫分离。连绵不断的柏林墙,泛着压抑,延绵到灰色的天边,就像那一条带着痛苦且沉重的枷锁。恐惧、压抑、憎恨、核威胁弥漫全球。善良的人们怎能不对这令人无限痛苦的柏林墙恨之入骨了?但和平的曙光总会向着善良的人们发出希望的光芒的。1989年,冷战结束,柏林墙随之倒下,弥漫在人们心头的压抑也随着柏林墙的倒下而渐渐舒缓。墙是倒下了,但接下来的路该怎么走呢?前面是希望、光明?还是更高的一堵墙?记住那份压抑,沧桑的双手会告诉你该怎样做。
心灵的墙,隔绝灵魂的交往。在春秋时期,郑庄公因为和弟弟的皇位之争与偏爱弟弟的母亲发生矛盾。这时,高耸的心墙隔绝了亲情的呼喊,使郑庄公与母亲“不及黄泉,无相见也”!后来,到了功成名就的时候,却没有一个亲人与他分享。强权,富贵,都只是沾不上身的金箔。一次与颍考叔共餐,颍考叔特意将菜肴里的肉留下来,为的是给没有吃过皇室菜肴的母亲尝尝。这一举动深深感动了郑庄公而黯然落泪。机敏的颍考叔得知缘故后,就向郑庄公提出“阙地及泉,隧而相见”的建议,使郑庄公可以与他的母亲打破心灵的隔膜,重拾昔日的天伦之乐。
人与人之间难免存在隔膜,这座阻碍人们交流的墙,有时候让我们感到冷漠,空虚。但彼此的交流和拥有一颗宽容的心将帮助我们打破一座座的心墙,让我们心无恶念,人与人之间达到真正和谐。
墙,因为它的坚固,保护了一切;因为它的冷漠,隔绝了彼此;因为它的矛盾,伤害了对方。当人们要保护心爱的人和物时,执着的信念造就了墙的产生,坚固的围墙下,保护的是我挚爱的宝贝。