窗外的柳条在一段舞蹈后归于平静,是风拂过,不,不只是风,还有时间。每分每秒,时间从未停下脚步,一直在向前奔跑,而人生也在它前进的步伐中被涂抹上或浓或淡的一笔。
时间是个魔法师,某人这一秒还众星捧月,下一秒却可能已成为众矢之的。比如,宋丹丹。前些日子网络媒体大肆宣扬宋丹丹和导演不和,究其原因是对台词的更改。对此,网上迅速出现了两种看法,一种是:剧本是一剧之本,台词的改动可能会影响作者的原意;另一种则认为:演员是在演剧本,不是读剧本,可以根据需要对台词进行改动。两种观点都有道理,在我看来,演员应先了解剧本才可以去演剧本,而此时对台词的部分变动不仅不会更改作者的原意,而且可以更为清楚明确地向观众表达出作品的内涵。剧本是一部戏剧的中心,它起到点明本剧创作意义和为演员指明方向的作用。而在人生中,理想则充当了这个角色。
“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”人生的旅途是漫长的,各种各样的诱惑扑面袭来,它们试图扰乱我们前进的方向、阻碍我们前行,但理想如灯塔,在漆黑的夜色中、在茫茫的海雾中,它矗立在那,散发着清晰的光,呼唤着我们,带我们突破阻碍,投身于它的怀抱。与台词的更改相同,追逐理想的道路上定有不少难以预料的坎坷,我们又怎么能死守着一条路不学会随机应变呢?随机应变不同于随波逐流,它意味着有主见有方向,能明确地在千奇百怪的突发状况中找出解决问题的办法。这更要求我们清楚地认识到二者的区别,在不断流逝的时间中、在不断变换的场景中,坚守自己的心,不曾动摇地朝着理想前进。领悟在执着变更在变更中执着的真谛。
每个人都渴望拥有一个美好的未来,我也是如此,取得优异的成绩是我现阶段的奋斗目标。有些人天生智力非凡,他们不需要厚厚的练习册,不需要苦味难耐的黑咖啡,更不需要将有限的空闲时间投资在补习班中,他们只要上课认真听讲就可以取得优异的成绩,然而这条道路并不适合我,因而我在变更,我尝试着在厚厚的练习册、难耐的黑咖啡、甚至多如牛毛的补习班中找到属于自己的最佳方案。毕竟我们所期待到达的终点是理想的实现,那又何必在乎沿途的光明与黑暗呢?友人说,因为信念,为理想奋斗的日子总是幸福的。
人生终究需要执着,坚持理想不遗失人生之剧的本源,但“条条大道通罗马”,何须不撞南墙不回头?在执着中变更,在变更中执着,这才是我所信奉的。