为了心中的执着作文800字
在落英缤纷的桃源深处,有一个那样的你生活着,为了坚守心中的那样一份执着,用人生舞起了一曲淡泊,在进退间,留下了万世的芬芳。
在公元一千六百年前的那样一个战火纷飞,金戈铁马的晋宁易代的岁月,你无奈地走过田园;在那个国家濒临崩溃的动乱年月里,你空有“大济于苍生”之志,却根本实现无门。
为了生存,你曾做州里的小官,但因为看不惯官场的恶劣,便辞职回家了。后来,又因为朋友的劝说,再次出任彭泽县令,看多了“攀龙附凤”的丑恶,见惯了“荒淫无耻”的贪婪,你知道,这破败的官场已无人能力挽狂澜,连明主贤君都无力回天。于是,你本雄心勃勃的志向也开始变得麻木,但心灵深处,却有一份执念像是幼小的种子一般疯狂地滋长:“我要离开!回到田园去!”
当有贵客来,你必须恭恭敬敬地迎接时,那颗种子蓦然爆发了,“吾不愿为五斗米折腰!”铿锵有力的语调下,实则是一颗被苦涩现实打得支离破碎的心。
就这样,你用你不为五斗米折腰的执着,以轻蔑的步伐,踏出桀傲不驯的旋律,回到了田园——你心灵之中的一方净土。
终于,你的执着终有了回报,每一天里,不再有尔虞我诈,不再有市俗纷乱,你可以满足地望着那满园的春色,望着那无垠的天空,望着那倦飞知返的归鸟,望着那潺潺细泉中的游鱼,感悟着人生。
哪怕这一切需要“晨兴理荒秽,戴月荷角锄归”,哪怕这一切需要“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”,哪怕这一切需要脱掉华丽的官袍,他都不曾后悔。那些虚伪的华丽如何比得上真实的朴素,那些物欲的享用如何比得上精神的享受。
“采菊东篱下,悠然见南山。”你就是为了心头的那一份执着,断施了世俗,归居田园,以山为钵,以水为酒,饮着返璞归真,饮透人生真谛。
历史的诗坛,多少次风起云涌,沧海桑田,历史的天空又多少次风云变幻,云卷云舒。但是,你用你的诗篇和执着净化了我的心灵,让我感到慰籍,在灯火阑珊处,蓦然回首时,你依旧在舞一曲淡泊,桃花纷纷,你的执着为你遗留了万世的芬芳。