为了心中的执着作文600字
在历史的长河中,有无数冗繁分架的风华往事,有无数金戈铁马的峥嵘岁月,还有为了心中的执着而奋不顾身的风流人物……
易水岸边
萧瑟的秋风吹皱一河易水,也吹起河边荆轲零乱的散发。是去刺秦王,为天下的百姓寻得解脱;还是缩在一隅,做个醉生梦死的小人呢?他犹豫了。因为他明白,如果失败了,他的身家性命便会顷刻间化为乌有。风,仍在呼啸着,吹刮着地上坚硬的棱角。他像是忽然明白了什么,于是一个高大的身影随着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的歌声向秦国远去。
荆轲为了什么?为了心中的执着!
乌江西岸
漫天的黄沙似乎想要掩盖一切,沙子裹挟着腥风劈头盖脸地打来。项羽面对着成千上万兵强马壮的汉军,心中感慨万千。他的西楚霸业才建立几年,就落入刘邦的手中。他埋怨自己在鸿门宴上的优柔寡断,没有趁机杀掉刘邦。可这样又有什么用呢?败局已定,他已无颜去见那一江之隔的江东父老啊!只见他拔出长剑,结束了自己的生命。
项羽为了什么?为了心中的执着!
汨罗江边
碧蓝的江水正如此时屹立在江边的屈原一样,表面波澜不惊,实则暗流涌动。当下的王朝,宦官当权,贪官横行,他们把百姓的苦难安危置之不理,只顾自己的安宁享乐,大好的江山岌岌可危。他对此情状,振臂高呼,可就如一粒石子落入大海的狂澜,了无波动。“有谁听得到我心底的诉求,了解我所想的哀愁呢?”他自嘲地笑了笑,想到了以死来作为最后一次抗击。于是他身负重石,一跃而下……那圈圈涟漪,诉说着无尽的愁思。
屈原为了什么?为了心中的执着!
荆轲、项羽、屈原,他们为了心中的执着而付出了自己宝贵的生命。他们的身影,幻化成一颗颗明星,在我的心中璀璨,闪耀,抹之不去。