“欢欢喜喜过个年”主题新闻征稿启事
为积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进文明河南建设,讲好群众故事,反映群众幸福生活,在春节期间营造温馨和谐、正面向上的节日氛围,本报将开展“欢欢喜喜过个年”主题新闻宣传活动。现向广大记者和基层通讯员征集相关新闻作品。
一、征稿内容:以“欢欢喜喜过个年之春节计划”、“欢欢喜喜过个年之春节”、“欢欢喜喜过个年之春节联想”等为系列题目,体裁可为记者或通讯员采访的消息、通讯、新闻照片,也可为群众来信或言论等,讲述全市人民在春节期间自己或家人的食、宿、行、游、购、娱;内容可以是回趟老家过个年、迎新年清洁装饰家居、自己动手写一副春联、烹饪一顿精致的年夜饭,也可以是陪老人孩子外出旅行、宅在家里读本好书、给远方的朋友写封信、逛一次民俗文化庙会,还可以是走一趟远房亲戚、拜访一次老领导或老师长、做一次公益、行一次善举、好好总结去年的工作生活、认真地规划来年打算等等。通过贴近生活、带有温度、生动鲜活的宣传报道,讲好群众精彩故事,传承弘扬中华优秀传统文化,推动24字社会主义核心价值观和“做文明人、办文明事”理念更好地融入百姓生活、走进千家万户。本报将开辟专栏,择优刊发。
二、来稿要求:要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的宣传报道方针,通过讲述百姓小故事,阐释社会发展大道理,做好“看不见”的宣传。积极倡导文明过节、文明生活,积极传递社会正能量,展示全市群众正面向上的良好风貌。