成长的选择九年级满分
近日我骑自行车会乡间的姥姥家。
一条笔直的柏油马路向着绵延的阴山山脉延伸开来,道路两旁簇拥着成熟的庄稼,飘香的瓜果田地,挺拔秀丽的白杨成群的站着岗。天高气爽,白云翩翩,虽然有些遥远,但欣赏两旁宜人的丰收景色,也不感到累。
一路赏来,不知不觉到了岔路口,通向村庄的是一条土路,坑坑洼洼,难以前行。但在两旁的青草旁都有平整的小道,弯弯曲曲。
刚向前前行百余米,就饱受了颠簸的煎熬。原来不可以闷头前行,要展望前方,有时左边的路好余右边,有时则反之,中间的宽道进过风雨的洗礼,早已被人们放弃,蜗居于红柳,白杨,野花,青草之下的路反而成为人们的首选。如果不全神贯注,就可能“走入歧途”。在变道时也要权衡利弊,否则反而会遭到更大的损失。
不仅仅要看到路面问题,还要注意到客观因素。路边的花花草草,并不都是善意的。比如说带刺的红柳,一不小心,你的裤子就会留下伤疤。
经过一路颠簸,一路谨慎,我不禁对选择这个词认识更深刻了。选择不仅仅只是大脑经过深思熟虑的最佳选择。而且也体现在之后的笃定笃行或是不知所措上。
只有透过表面洞察真实做出切实选择并勇往直前,成功往往会离得更进,即使失败,也是轻伤;盲目做出选择,会败的很惨,永远无法走向成功。
其实人生就是一个不断选择的过程。生活与机遇把我们一次次推向岔路口,谁能够真正体会选择之道,并加以奋斗,成功就会走来。
文章中描述的在新生儿满月之时,家人便会拿一张小桌,放上各种各样的物品,让婴儿挑选,这便是许多人在人生中的第一次选择。之后在小到鸡毛蒜皮,大到人生志向上,每个人都有刻骨铭心的选择与放弃。
每个人都不想感受“颠簸”,但最后恰恰只是因自己的一时选择而定是否如愿。
感谢一段土路给我的思考。