我喜欢的书小学生
我家的书很多,其中,我最喜欢的是朱自清写的散文集《背影》。
虽然我只读得懂其中的两篇文章,可它们依然留给了我十分深刻的印象。朱自清生动的动作描写和拟人效果给人们想象力的冲击。如《背影》中父亲翻过月台去买橘子的那一段,“父亲”艰难地往上爬的细节以及“我”的泪从眼中流下,内应外和,描写出父子情深,父爱如山的景象,给人留下颇深的印象。
《荷塘月色》却与《背影》形成鲜明的对比,内容朴实,描写的是宁静夜中的荷塘,并没有什么感人至深的场面。可是月下的池塘,经朱自清的手,就变得如同仙境一般了。夜里,月光下宁静祥和的池塘,路边拂动的树,和潮湿的路,衬托出荷塘的安静和美。荷花如刚出浴的美人儿,亭亭玉立;荷叶随风摇摆着。蝉叫着,“我”走着。无论从那一个角度看,这篇文章都是美的,它给人的是宁静美丽的月下荷塘,给人身临其境的美妙感受。这篇文章对我来说近乎完美!
这两篇形成鲜明对比的文章,足以说明《背影》文集是多么好看和着名,你为什么不尝试着看看呢? 我喜欢的书作文(二)
我最喜欢《中外发明发现故事》这本书,我每次读完里面的一篇文章,都会被文章所讲到的那些伟人那种探索奥秘的精神所感动了。那些伟人通过探索动物植物等,了解它们的内部机理,在用发现的特性制成我们今天的一切。可以说生活中的任何一点成果,都是探索的结晶。
探索,是推动历史的动力,也是刷新文化进程的一部分。也许会问:“什么是探索?”去考察海洋,月球,木星及宇宙中的星空,这是探索。攻克难题,学做一件自己不会做的事,这也是探索。探索需要智慧,更需要勇气。如果你遇到一道难题时,你却失去了勇气,那么你一定解答不出,()反之,你尽了全力,那么就有可能解答出来。说到这儿,我不由想起了暑假的一件事。那天,家教老师拿来一首宋词,让我自习。我一看,不仅不懂,而且还有些字不认识,但是我没有置之不理,翻阅了字典,最终弄懂了。这,不正是探索吗?
正如高尔基所说:“能够打开世界之谜的钥匙——科学”。 我喜欢的书作文(三)
自从去年去了鲁迅故居以后,我就对鲁迅爷爷有了深刻的印象,我对鲁迅爷爷还不太了解,就想通过其它的方法来补充。终于有一天,妈妈给我办了一张新华书店的借书卡。在三楼的读者俱乐部里,我翻找了许多书后,终于找到了一本关于鲁迅的书——《鲁迅全集》。
书的封面介绍了鲁迅的籍贯、成就,还介绍了他的一些主要文学作品:《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》、《朝花夕拾》、《野草》、《人海杂言》、《荆天丛笔》和《鲁迅全传》等。
现在我已经把《鲁迅全集》借回了家,我最喜欢看的是那篇《鲁迅全传》了。这篇文章总共有二十章,在我看来,它应该是旁人对鲁迅爷爷一生的评价,比如说第一章写刚出生的鲁迅是一个幸运儿;第二章以“天突然坍了”为题写鲁迅十三岁那年他的家庭变故;……全文写了鲁迅从出生到老死的思想、成就、对当时社会的贡献。
虽然这本书我还没有看完,但是我却从看了的文章中知道了深刻的内涵,我一定会花时间去把这本书读完,让鲁迅爷爷的爱国为民思想伴随我茁壮成长!