不是说所有的人都是天之骄子,比如我。
从幼儿园大班开始,我最早接触的是电子琴。这事儿全赖我爸,带我去他朋友家玩,他朋友的儿子弹得一手好钢琴,叮叮咚咚的旋律如流水般滑过我的心间。从那时起,我就喜欢上了这个有着黑白琴键的大块头。
回家我吵着要学。妈妈说,我的手太小了,先学电子琴吧。于是,我就如此进了少年宫。
我们那一个班有七八个孩子,每人面前一架电子琴,家长就坐在旁边。小朋友们刚想叽叽喳喳地讲话,但要么是被家长轻声喝住,要么是被老师一个凌厉的眼神,将念头扼杀在了摇篮里。最开始是练手型,“手腕立起来,手里要像握个熟鸡蛋!”老师的目光在每只手上扫来扫去,稍有不对,便加以批判。家长更是在一旁煽风点火。小小的我迷茫了:怎么和我想的不一样?
但本着学了钢琴就会好了的想法,我坚持了三年电子琴。终于在四年级时另起炉灶,学了钢琴。
一进教室我就傻眼了,老师由一对八变为一对一,寸步不移地盯着我手指的每个动作。一有错误便平地一声惊雷,暴喝一嗓子,一节课上的我冷汗涔涔。
那时我身边有很多人都是从小就学钢琴,已经考了五六级。和他们比起,我可以说是一无是处,自卑的种子在我心间埋下。
当我有次死活都弹不好一种节奏类型时,隐忍我多时的钢琴老师终于爆发了:“一点灵性都没有!”他絮絮叨叨地数落我很多,但我听不清了。没有灵性,我给自己下了定义。
苦大仇深地学了几年后,我坚决不考十级。以学习紧张为理由,终于可以堂而皇之的将钢琴打入冷宫,然后大汗淋漓地仓皇逃离。我结束的很果断,没有一点留恋。
再想起钢琴是两个月之后,我负责打扫琴房,扫地时目光鬼使神差地落在了钢琴上,手着了魔似的抬起沉重的琴盖。再反应过来,我已坐在琴凳上,面前是一片黑白。突然想起了一首歌:《成都》,就想自己能不能试着弹一下。旋律从我的指间倾泻而出,我恍惚间又有了那种流水滑过心间的感觉。
那个下午,我哼着《成都》,音符飞溅在耳畔。手势是松散的,节奏是即兴发挥的,和弦也是胡编乱造的。但我,却在这么多年来第一次觉得,弹钢琴是一件快乐的事儿。
但我依然挺自卑。七年级下学期,英语老师找到我,说是推荐我参加一个英语演讲比赛。我犹豫地说再想想。英语老师笑允,她又怎知我脑海中第一个闪过的念头,是拒绝。
我妈当然全力支持我参加,我思想斗争了一整天,才给老师一个确切的答案:报名,参加。
那段时间恰逢期末考试结束,于是我有时间去准备稿子。终于到了比赛的那一天,和我一同去的还有我们班一学霸女神:唐宋。那绝对是数一数二的人物,英语牛的不得了。在她上台落落大方地开始自我介绍,用流利的英文背诵了一片演讲稿时,我手中的汗出来了,心脏仿佛要跳出嗓子眼。但我没时间畏缩,因为轮到我上场了。
我的手颤抖个不停,磕磕巴巴的说出了演讲大意。后来我越说越顺利,也不知哪来的勇气,我甚至能够微笑着直视评委,最后流畅的道出一句:“Thank you for your listening。”下台后,我一身轻松。最后,虽然我毫无悬念的落选,但我真的不在乎。试试,如果都追求完美,反倒会自身心力交瘁。