如果你是一支红烛,那么我就是被你照亮的那个角落。如果说你是一脉清泉,那么我就是被你滋润的那方土地。如果说你是一缕春风,那么我就是被你光顾的那茎幼苗。
——题记
窗外,一阵和煦的春风拂过,吹动了柳树葱绿的枝条,剪碎了阳光投射下的条条阴影。一缕暖阳穿过玻璃,在课本上投下了一片斑驳,就像你一样,永远质朴自然,却美得触动人心。
你缓步进入教室,这时,一束阳光打在我的身上,心中不禁暖意阵阵。你明澈的眸子流露出远胜于水的清澈,流光闪动,你的视线拂在了我的脸上,我心中荡起丝丝涟漪,不由得低下头装出一副很努力的样子,可余光还是不住地向你那儿瞥,心想:“她会是我的英语教师吗?这么漂亮,哼,怎么会!”
但下一刻,我的认知都被反转了——“大家好,我是你们的英语老师,我知道你们班近来换了八个老师,所以你们多数都有一些小情绪,但我会尽我最大努力做你们的最后一个英语老师,希望我们共同进步!”台下响起雷鸣般的掌声,大家都打心底喜欢你。我愕然了,心里又打起退堂鼓,虽说我是科代表,但我却不爱学英语,我心里七上八下的。想:“这位老师知道后肯定会把我‘贬职处决’,以后可怎样在班里‘混’呢?”
第二天英语课,我见了你就如鼠见猫一样,想尽力不被你发现,使劲把自己隐在前面同学的“高大”身影中,不料,你发现了,你出乎意料地叫出了我的名字,并让我领读单词。那一刻,我的脸涨得比八月的杮子还红,身体不停地打着冷战,即便是在寒冷的冬天,我的衬衣还是沾湿了,声音也不大并且还在不断地发抖,残缺的音调让我自己都难以置信。
你微微蹙了蹙眉,轻声叫我坐下,我吓得泪水湿润了我的眼眶,我又偷偷拭去了。下课了,你来到了我身边,翻开我的英语书,教我一遍遍地认单词,你额头上溢出了点点汗珠,在阳光的照射下熠熠生辉,那时,我们的心离得是那样近,你轻柔的话语如一根轻纱,缚住了我那颗忐忑不安,被坚冰包住的心,线头的那一端传来的温暖,让我的心灵渐渐苏醒……
但是好景不长,下一个月,班主任告诉我们,你转走了,不再教我们了。我听到这个消息,泪水夺眶而出。为什么?我还未对你说一声感谢,你就走了,杳无音讯。我无声地哭了起来……