感谢贫穷
刚刚落地的婴孩并不知道自己接下来要面对的命运,但还不需要多久,原生家庭的状况将清晰地反映在她们身上,其中最直观的便是贫穷与富有。这无法选择的命运将影响他们的童年,甚至是一生。人人都有富有的梦,但贫穷却占了大多数。当贫穷的人们埋怨上天的不公时,还有一部分人群选择了接受贫穷,并收下了他所馈赠的礼物,用独一无二的财富换取一个超越开局的未来。
贫穷赠予人百折不回的坚强。《送东阳马生序》中,作者为了激励年轻人写出了自己的求学经历:家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。句子虽轻描淡写,却勾勒出了一位在风雪中奔波的少年,只为按时将书籍送还,读到更多的书。无论天寒地冻还是路程遥远,他一定锲而不舍地前进,无论几重困难,只为学习圣贤之理。是家贫让他渴望用读书改变命运,是百折不回的坚强让他求学成功。
贫穷赠予人刻苦向上的动力。最近,一位考上北大中文系的女生写下的文章走红网络,因为她在感谢贫穷。尽管贫穷夺去了她的许多权利和拥有,但她并不因此沉沦于怨天尤人,而是将它变为自己积极上的动力,就像落入马路缝隙中的草籽,抱着必胜的决心,用知识做自己的武器,冲破贫穷的樊笼,在生命的缝隙中开出绝美的花朵。她用青春和拉开了和大多数人的距离,她是命运的馈赠者,她也是主动掌握着自己命运的成功者。
贫穷赠与人快速生长的肥料。民间有俗谚说:穷人的孩子早当家。因为他们早早的就明白了生存的艰辛。新中国成立之初,我们的各项产业百废待兴,刚刚独立就在世界中风雨飘摇,是贫穷的激励,是为了让人们过上好日子的期望,让尚在新生之初的国家坚强的成长着,用加倍的汗水完成一项项的奇迹,用30年做到了西方国家300年的成就,是曾经的一贫如洗,换来了今天的富有强大。
所有命运馈赠的礼物,都会在暗中标上价格。贫穷会给人带来不可忽视的伤痛,在伤痛过后,努力之下会有值得的馈赠降临在生活中,激励着人们继续走下去,直到拥有美好的那一天。
贫穷并不是锁链,而是蝴蝶背上,那双需要挤压才能飞翔的翅膀。