动物的迁徙规模浩大,壮观神秘,它们世世代代万里跋涉的艰辛与毅力,令人在惊讶的同时为之折服。
生活在南美洲西沿海的绿海龟成群结队穿越万顷波涛的大西洋,历经两个月,游过2000多千米,来到优美、静谧的阿森松小岛上,它们是来此“旅行结婚”的。在这孤零零的小岛上,它们各自寻找对象进行交配,产卵,繁衍下一代。然后,又成群结队地返回巴西沿海。
在肯尼亚大峡谷的马革迪湖上的火烈鸟,不辞辛劳,飞越万重山关寻找它们特别喜爱的浅水滩上的咸性藻类,因为这是它们繁衍后代的惟一营养食物。
那些貌似纤细柔弱的昆虫也有惊人的迁徙本领。飞蝗是“举世闻名”的“马拉松”健将,它们可以一口气由非洲西部飞到英伦三岛,轻而易举地飞过八九百千米,最远可以达3600多千米。
在花丛中翩飞的蝴蝶还是昆虫中的“洲际旅行家”。每年秋季,美洲北部的蝴蝶要迁到南方过冬。它们横渡波涛汹涌的大西洋,穿过亚速尔群岛,然后飞抵非洲的撒哈拉大沙漠,行程上万里。英纳克大蝴蝶,成群结队从美国西北就向南飞行,穿越西南部的德克萨斯州,来到墨西哥中部,它们在2000米的高空中任意飞翔,平均每小时可飞行十七八千米,加速飞行,每小时可达90千米,即使飓风也阻挡不了它们。
这些动物经过长途跋涉后,为什么都能准确无误地到达目的地?科学家们给了我们比较准确的答案。原来,海龟除借助海流与海水化学成分导航外,还有凭借地球重力场导航的本领,它的日游的特定活动时间是由体内的生物钟确定与控制的。鸟类飞行的“发动机”是胸肌,飞行时,双翼不只是单纯地上下扑动,还有向前推动的作用。许多鸟类靠着体内的生物钟,能随时感觉太阳的位置,因而总能以太阳位置确定方位,这就是所谓依据“太阳罗盘”进行导航。
昆虫飞行之谜也正在被科学家们揭开。迁飞昆虫之所以能准确无误地到达目的地,是由于它们的机体内含有四氧化三铁,因而具有感觉地球磁极的高超本领。