今天第一次来到超市,店长带我转了一下,熟悉熟悉环境,感觉很好很干净整洁的一个超市。认识了同事们,感觉大家都很亲切。店长让徐姐带我详细介绍了我要做的工作,要理货,向客户介绍商品和用法,就像平常去超市看别人做的那样,很简单,很easy.感觉还不错,很轻松,感觉毫无压力。换上衣服就开始工作了,虽然只是个小工作,但很是很激动。店长让我熟悉一下店里的规章制度和工作的区域还有需要注意的一些事:尤其是要注意对顾客的态度,如果接到顾客投诉,就会被请到办公室喝茶(当然是徐姐告诉我的)。被投诉超过3次就要扣工资了,这让我感觉到在这工作也不那么简单了,想想自己曾经自我感觉没有那么挑剔有时候还是会和超市的理货员争吵,就知道在这会学会忍耐了。
店长先让我做几天理货员的工作,就是整理货架上的东西,不管是顾客弄错地方的还是缺货的东西,都要及时补上,但是在客流高峰期可以暂时不去管少货的地方,可以等到顾客少的时候再补上,刚开始弄感觉自己像忙碌的蚂蚁,不停的搬东西,从这移动到那再从那移动到这,真的感觉不到什么技术含量。在超市做理货员真的不是一个好活,我开始这样想了。不过还好,大家都很风趣,上班的时候并不感觉累,我们是一个非常和谐的小集体,这种感觉很好。一直重复的搬来搬去,上货去货。如果没有货要上的话要找点事情做。所谓“上货”,是我们常说的话,说通俗点,就是“补货”。货架上的货物被顾客买走了,货架不就空了吗?还卖不卖东西了?这不行,得从仓库把同样的产品拿来补到原来的位子上去。如果超市的顾客很多的话,不能只顾着补货,要看着点的。当然,不是每时每刻都有货上的。有时,货架上的货物都补齐了,不就是没有事做了吗?就站在一个地方看着货架发呆,还是来回闲逛?当然不是了!