我和书的故事六年级作文
在我家的书橱里,有几乎一半空间摆满了我的书,它们伴随我成长,给我的生活带来了无穷欢乐和希望。老师曾经教过我:“读一本好书,就像交了一个好朋友”。真的是这样,我和书已经成了好朋友。
在我很小的时候,就喜欢上了书,应该说是书里精彩的故事。那时候,我总是缠着爸爸妈妈给我讲故事,爸爸妈妈熟悉的故事讲完了,就买来故事书读给我听。那一个个精彩的故事,象大闹天宫、三打白骨精、草船借箭,我是百听不厌,几乎每个晚上我都听着故事入睡。那许许多多的故事使我明白了很多的道理,懂得了什么是诚实和善良。
我最早看的书是一本本精美的儿童画册。爸爸妈妈给我买了好多故事画册,有《葫芦娃》、《大头儿子和小头爸爸》、《阿凡提》、《猫和老鼠》,还有好多好多,我都很爱看,。在小朋友们中,我的小画册是最多的,他们经常那好吃好玩的东西和我换书看,我别提多得意了!有一阵子我还迷上了迷宫游戏,缠着妈妈买了一堆迷宫书,看得是天昏地暗。书真是太有意思了!
上学后我就更爱读书了。随着认字的增多,我渐渐可以自己读书了,这是一件多么让人高兴的事情啊!爸爸妈妈看我喜欢读书,经常带我逛书店,每次都给我买几本书,爸爸出发也给我买书带回来,开始是带拼音的读物,后来渐渐就不需要带拼音了,碰到不认识的字,我也学会了自己查字典。时间长了,我有了好多书,有《十万个为什么》、《安徒生童话》、《格林童话》、《一天零一夜》、《成语故事》、《少儿百科全书》、《唐诗三百首》等等,还有好多科普读物,妈妈还给我订了《当代小学生》和《快乐作文》。我在书海里遨游,品尝读书的快乐。从书里,我学到了很多知识,认识了一个个生动的人物,象神通广大的孙悟空、足智多谋的诸葛亮、美丽善良的白雪公主、聪明活泼的小红帽、乐于助人的雷锋、勇敢坚强的邱少云……从他们身上,我学到了做人的道理,明白了什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。书不仅是朋友,也是老师。
现在,我已经迷上了读书,用妈妈的话说,我是个不折不扣的“小书虫”。在家里,书房、书桌、茶几、餐桌、床头都摆着我的书,卫生间的窗台也被我的书占领了。每天早晨起来我会看一会儿书,放学回家完成作业,就是我的读书时间。我在家里上卫生间也要看书,坐在马桶上看书最舒服了。有时为了多看一会儿,我会在马桶上坐好长时间,脚都发麻了。时间长了妈妈知道了我这个习惯,过一会儿会敲门叫我,问:“是不是又在看书了?”有时干脆没收掉我的书。爸爸说古人读书“马上、枕上、厕上”,说我快赶上古人了,太有趣了。
书,是我最亲密的朋友,它给我知识,给我勇气,给我快乐,给我力量。书是我一生的朋友,我愿与书一路相伴。