人的一生中会遇到许多形形色色的人,其中有点人意义特殊,而在我的童年里,就有这么一个人,他待我如亲生女儿,他从不计较别人的过失,他耐心教我如老师。
还记得那年的夏天,在离我家不远的河流需要修堤,有一位中年男子是政府派来修堤的,他便在我家门口搭了一顶帐篷。记得他刚来时我怕生,他便现在托起手抱我,我却哭着不愿意靠近他,他感到很为难,便以笑回了我。我一直不喜欢他,我到现在也始终记不起他的名字,只记得我一直叫他潘叔叔。他搭帐篷的地方曾经是我的乐土,那儿原本是堆沙土,但自从他搬来后,那堆沙土便用去修堤了,这使我很不高兴,所以我才一直不喜欢他。
时间过得真快,但是这堤却一直没有修好,潘叔叔也为此很烦恼,这头上白发也渐渐多了。那天我放学回来,正看见他穿着胶鞋和雨衣在河边巡视,他看见了我笑着对我说:回来了啊,来玩帐篷里,我有好东西给你!这使我很好奇也很开心,放下书包就跑到了他的帐篷里。我一打开帘子,映入眼帘的只有一张大床和一些生活用品,帐篷内十分简陋,铁锹立在旁边东倒西歪,满是泥土的胶鞋和着热水瓶摆在床底,他进来了脱了脏衣,打开一个小柜子神秘的和我说:今天队友来了带了一些好吃的,他是大人了,不吃这些小玩意儿。我一看,好家伙,都是母亲平常不让我吃的呀,蜜饯糖果柿子饼还有干桂圆,我急忙装进口袋。这是外面有人来找他,说是家里的灯坏了请他帮忙查看电路,他刚巡视回来,还没来得及休息,但是他还是二话没说就答应了,出去了许久终于回来了,回来后对我笑着说:等会天黑了没电可不好受。
不知从何时起,我不在讨厌他,而是对他怀着深深的敬意和爱戴。父亲对我严厉总是让我遇到难题自己想,父亲也忙没时间来管理我的家庭作业,每次遇到自己实在解不出的难题就去问叔叔,他总是开玩笑的说:好歹读了几年书,小学生得到还是知道一点的,哈哈。他细心教我一丝不马虎。时间飞快的走,堤也修好了,那天下着滂沱大雨,他的队友来接他,他急忙和我家人道别,可那是我早已熟睡,所以也没有在见到他。次日我再询问母亲时,母亲告知我这些消息,我难免有些伤心,这么久的相处往后还不知是否可以在遇。
当时虽年幼,但时间却未能侵蚀干净我的回忆,那些记忆仍是如昨日篇章重现眼前,似烙印,深深印在我心中。