神圣的时刻
2016年5月13日,是我永远难忘的一天,也是我最光荣的一天。这一天不是那种在日历上被标注出来的节日或是纪念日,也不是我或我周围任何人的生日,它是属于我自己的神圣时刻——当着旗手,走进法院。
是的,你没听错。,对于一名小学生来说。法院是多少神圣与庄严的地方,我怎么会走进法院呢?下面由我为你娓娓道来吧!
因为今天是鄱阳人民法院特地为小记者准备的"法院开放日",我们鄱阳小记者站的40名小记者在吴老师的带领下,走进了法院参加"小记者走进法院开放日"主题活动。
我挺着胸,紧抓着鄱阳小记者的旗杆,大气不敢出,眼睛平视着前方,生怕哪里出错了,前面两位可是法院的工作人员啊!随着两位法院的工作人员带着队伍有序地走进了审判庭,等我们全部坐好后,只听"咣"得一声,坐在主席台中间的叔叔,用既严肃又高高地声音说着:"现在开庭,带被告。"我想他一定是代表着神圣和公正 的"法官大人"吧!坐在旁听席,感受着庭审的庄重,感受着法治的阳光,一切是神圣。随着法锤的一声敲响,全体起立,法官开始宣读审判结果,庭审结束后,吴老师让我们来一次模拟模拟审判。大家的情绪被调动起来,"谁的个子高一些,谁来做审判长",老师话音刚落,一位女生却以掩耳不及迅雷的速度抢到了那个位置。"啊!"我还没反应过来,好吧!我只好来做法警。不过也不错,看着"小法官"拿着锤子敲了一下桌面,用着装腔地语调对"犯人"问道:"你叫什么名字?今年多大了?在哪里工作?……"."犯人"也一一配合着,看着那浮夸的演技,我们都不由自主地笑出声来。似乎之前审判长神圣而庄重的审判,已全然不在了。
带着放松的心我们跟着工作人员来到一间工作室,听戒毒知识讲座,他对过展示毒品和案例来告诉我们不管在学校还是在社会都要遵守社会公德,要我认法知法,并用电脑向我们展示出因吸毒而出现恶果的一张张骨瘦如柴、触目惊心的照片。看着图片的人,一些同学"呀"得叫出了声音。法官叔叔面带微笑但又深沉地对我们说:"孩子们,你们长大后一定要远离毒品,珍爱生命,做个知法懂法守法的社会好青年。"带着"恐怖"我们又去参观了整个法院,原来紧张的心好似放松了些。
随着时间的流逝,一上午的法院体验就要结束了,真盼望着下一次的到来。我也想穿着袍,做一回审判长,来一次神圣的一锤定音。