生命花开的时刻
开花败,错过了花开的时间,生命就只剩下回忆了。
——题记
阳光很灿烂,照到脸上立即打消了小V,再睡500秒的念头,小V挣扎着把极不雅观的睡姿转变成同样不雅观的坐姿。揉揉朦胧的睡眼,小V督到对面的日历:9月3日。“9月3日?今天L就成年了吧。”日历的旁边,永远挂着两个浅蓝色的苜蓿标本,永远挂着希望与绝望。
三年前的9月3日,L的生日,15岁的L和15岁的小V漫无目的地在老街上闲逛。太阳的火辣被古木所档,街面上散落着星星点点的阳光,往日的喧嚣已不复存在,而今有的只是作为老街的静谧与肃穆。在一间花店里,小V惊奇地发现,万紫千红的花簇中有一朵稀有的浅蓝色小花。
小V,你很喜欢吗?
是啊,浅蓝色的花很少见的。
送给你,小V,这是一朵比较特别的苜蓿……
明媚的阳光下,L告诉小V苜蓿的花语,希望与幸福。
又是一个9月3日,又是L的生日。天,阴晴不定,但总没下雨。在那间没有招牌,却能让小V与L熟记的花店里,淡蓝色的苜蓿仍是那么幽雅、夺目。L照例把这苜蓿送给小V。
我要把它制成不败的标本!
不,小V,苜蓿有一个传说,这一季有一朵不败,下一季就有一朵不开,让它枯萎吧。
小V没有听话,执着地把那朵苜蓿制成了标本。与此同时,一切都在无声地变化着。
还是9月3日,还是L的生日,天下起了不小的雨。17岁的小V独自去了那间花店,看到了那一幕,小V感到莫名的惊恐:他们的花店已经不在了,取而代之的是一喧闹的士多店。
一天了,为什么L的手机会打不通?难道……
小V惶恐地跑遍了全城的花店,可店主却告诉他:“苜蓿开在五月,小伙子,买花别错过花开的时间。”小V恍然失神,曾经在他怀里的苜蓿是不是幻觉?
小V大汗淋漓、疲惫奔走,却终究没有找到九月的苜蓿。小V一头倒在床上,望着苜蓿标本出神,寻思着L为何没接他电话,而他很快就会知道答案。
小V的手机突然猛烈地震动着小V的心。
是与L相依为命的姐姐打来的:“小V,快来医院,L昨夜被车……L在他生日的前一天已经……”剩下的,小V听不清楚,只有手机与地面的撞击声清晰可闻。
医院里,L静静地躺着,很乖,很听话。
L,你不是说要像卡索守着樱空释那样守着我的吗?为何要食言?这就是苜蓿的花语?
小V,L被车扎倒时,手里死拽着这支花。
苜蓿!九月的苜蓿!但花儿并不淡蓝如故,反而染上了星星点点的鲜红。这血炫丽、耀眼。
小V含泪将这朵血苜蓿制成标本。
望着两片苜蓿标本,小V再次出神:9月3日,L如果还在的话,今天就成年了吧……
记奠逝去的希望与幸福。