猫是一种可爱的小动物,有家猫和野猫之分。
早在三千五百多年前就被人们驯养,但猫可不像狗那样听话,猫总是有点自己的小心思。猫长得很可爱,身上的毛细而柔软,摸起来作文很舒服。猫毛有长有短,不论长毛还是短毛,大致都可以分为三层——芒毛,底层被毛和护毛。大多数猫都有三层毛,但也有一些猫例外:如柯尼斯卷猫,它们没有护毛。猫的尾巴对猫来说很重要,可以帮助猫保持平衡,特别是从高空落下来时,尾巴的作用是功不可没的。猫的脚底有脂肪质肉垫,行走时悄无声息。有了这样的“神器”,捕食时绝对不会“惊动”老鼠的;猫的爪子也能伸缩自如,为了防止磨钝,它只有在捕鼠和攀爬时才会把爪子伸出来。猫看起来很贪睡,一天中有十四五个小时似乎都是在睡眠中度过的。被人们称之为“懒猫”,但其实猫真正的睡眠时间只有4~5个小时,猫天生就非常谨慎,只要一有人靠近,睡眠中猫的耳朵也能悄悄的竖起来。猫很任性,我行我素,是独行动物,并不像狗那样听主人的命令,有时甚至并不把主人放在眼里,但有时也会像孩子一样向主人“撒娇”。
猫真是一种可爱的小动物!