亲爱的家长朋友:
你们好!
再过两天大概你们就能看到自己孩子的成绩了,应该是有人欢喜有人忧吧。但是,我想对三年级的家长说,如果孩子这次的数学成绩考的不太理想,请不要批评和责问孩子为什么考成这样。因为这次的数学卷子真的不简单,而孩子们在考试的时候也真的是认认真真从头写到尾。不管结果如何,他们都曾认真努力过。所以,如果孩子这次的成绩没有那么理想,给他一个拥抱,告诉他继续努力。
昨天三年级的数学考试结束了,孩子们考的晕晕乎乎,作为监考老师的我也被刷新了考试观。印象中小学的考试就是简单的加减乘除,最难的大概也就是应用题了吧。可是看着三年级的数学题,正面六小面,一眼望去,一道挨着一道,第一反应就是题量真大。于是我萌生了也做一做的想法,看看这卷子的难度怎么样。
口算题肯定很简单没有问题啊,可是到了第二题的填空,就开始有些晕乎了,题出的很灵活,知识点不是很难,但想要将相应的知识点与题目对照起来就没那么简单了。选择题更是如此,误导性的选项和条件,有道题几乎所有孩子都被绕进去了。列出来大家一起看看:学校各年级成立“自由阅读区”,三年级阅读区共有4个书架,每个书架有5层,平均每个书架放书210本,三年级阅读区共有多少本书?要解决这个问题所要用的息有()A
4个书架,每个书架5层 B 每个书架5层,每个书架放书210本 C 4个书架,每个书架放书210本 D
4个书架,每个书架5层,每个书架放书210本。我把这道题单独列出来,可能很多家长看到就会说,哎,很简单呀。但是,请考虑这样几个因素,一孩子只是三年级的孩子,二孩子在做题的时候并不知道这是很容易出错的题,所以不会像大家看到这道题这样仔细斟酌,三有些孩子可能已经被填空中一些很灵活的题弄的有些晕了。综合各种因素,不是为了给孩子开脱,只是孩子确实容易出错。除此之外,解决问题的大题更是考察了孩子将知识点应用于实际中的能力,考试期间,真的没有孩子闲着,都在埋头写卷子,即使到了结束一直在写和思考。
作为一名数学的门外汉,我的评价并不专业,但孩子的努力,我看的非常清楚。改卷老师看到的是卷子,家长看到的是分数,而作为监考老师的我,看到的更多的是孩子努力的状态。
亲爱的家长朋友们,当你看到孩子的分数时,可能你是满意的,也可能是很不满意的,但这次考试的卷子我也写了写,坦白来说,我也拿不了满分。如果你对孩子的成绩真的很不满意,请先平静一下心情,想一想孩子平时的表现,你要明白,考试真正的意义不是去评价孩子怎样,更重要的是帮助孩子去了解这学期自己学习的程度,寻找需要努力的方向。