有一天,我和妈妈一起去铁山公园玩。
走着走着,我们看见马路旁的一家商店旁边,有一个老爷爷坐在一张旧报纸上拉着二胡。他的前面是一个有点脏了的瓷碗。
我很奇怪,心想:“为什么这个老爷爷要坐在一张旧报纸上拉二胡呢?为什么老爷爷前面还放着一个瓷碗呢?为什么老爷爷要坐在马路旁边拉二胡呢……”
一连串的问题使我疑惑不解。于是,我就问妈妈。谁知,妈妈只用了几句话就把我那一连串的问题全解开了。妈妈说:“这位老爷爷家里很穷,于是,他就用自己会拉二胡的本领来挣钱。他找来了一张旧报纸和一个瓷碗,在马路旁边拉二胡给过路人听。过路人听完了以后就往瓷碗里放钱。”
我听了妈妈的话,心想:“原来这位老爷爷这么可怜呀,幸好他还会拉二胡,否则他就没法再过接下来的日子了。”我用同情的眼光看了看老爷爷,他也笑着看了看我。
我认真地听着老爷爷拉的曲子,那声音非常优美,仿佛在讲述着一个很长很长的故事。我听着听着,简直都入了迷,这位老爷爷拉得实在是太好听了!然而,那个装钱的瓷碗里却一分钱也没有。于是,我从口袋里掏出了我准备买零食的两元钱,轻轻地放进了老爷爷装钱的瓷碗里。老爷爷抬头看了看我,只见他那布满皱纹的脸上露出了甜蜜的笑容。
事后,我一边走一边想着刚才的事,心里不由得泛起一阵快乐的波纹。
一年一度的重阳节到了,在离我外婆家的中山村就会非常地热闹,他们村里的人会约请亲友挚友一起过节。今日,我和外婆一早就往中山村赶。一进村口,就望见人山人海,华盖云集。尚有很多红红的大气球在天空中飞翔。
广场上,有许多出色的演出。罗汉队的老爷爷迈着整齐的步骤,个个精力奋起地舞着刀、枪、剑、棍异常有劲,赢得观众的阵阵叫好。罗汉队刚演出完,又过来了腰鼓队,腰鼓队的阿姨穿戴大度的打扮,背着圆圆的腰鼓摆开了地势,时而发出欢畅的节拍、时而发出震耳欲聋的声音,让人看了连连惊叹。接下来还看了舞狮、街舞、相声等等,看得人目眩凌乱。
其后,我们又去爬了中山村后的五指岩,直到爬到口干舌燥,汗出如浆才回家。这真是一个令人难忘的重阳节啊!