清明节传统文化的
一年一度的清明节又到了,与往年不同的是,今年清明节被定为法定节日,放一天假。妈妈趁放假的大好时机带我出去扫墓,祭拜祖先。
出了家门,就看到街上的车子来回穿梭,指挥交通的交警们忙得气喘吁吁,大汗淋漓,真是辛苦。看来今天出门扫墓的人可真不少啊!
来到了小蜀山陵园,只见门口杂乱地放了许多冥纸和鞭炮。我想:“这里难道就是卖冥纸和鞭炮的地方?”走近一看,其实不是。原来,小蜀山陵园已经改掉了老规矩,冥纸和鞭炮不允许带入陵园,一束束鲜花取而代之,成为今年祭拜祖先的新时尚。我和妈妈也买了一束鲜花,就进了门。进门后,就看到几张桌子并在一起,上面放了一条好几米长的横幅,上面有着很多人的签名,一问才知道,原来,这里正在举行“万人签名”的活动,目的是为了让大家积极响应文明扫墓的号召,我也兴奋地签上了自己的名字,因为我觉得这种方式既美观又不污染空气。继续往前走,又看到有一些人在放风筝,走上前去,仔细一瞧,原来他们把一些写着祝福语的纸条,挂在风筝上,放到蓝天上,用来寄托对亲人的怀恋。
今年把清明节定为法定节日有着深刻的意义,因为它弘扬了中国的传统文化,让我们大家共同投入文明扫墓的队伍中去吧,废除迷信活动,移风易俗,把文明精神传遍全世界!