《骆驼祥子》读书笔记初中
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起着堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
这个暑假,我看了一本书,它叫《骆驼祥子》。这一段话,正是《骆驼祥子》的最后一段话。所以,今天,我便用它来写读后感。
老舍先生的代表作品《骆驼祥子》,是一部悲剧作品。里面的主角——祥子,是乡下人。来到北京,他,什么都没带,除了农民的质朴和固执,以及他对自己的信心,对拉车的热情。当他开始拉车,就一心想买上自己的车。三年后,他成功了,可命运却开始对她的第一次捉弄,他被逃兵掳走,失去了车,只有三匹骆驼。不过,他依然没有放弃,坚持自己的理想——拥有自己的车。可这次,所有的积蓄又被侦探骗了。这一次,他终于如愿以偿,可这是建立在与虎妞成就婚姻的基础上。好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空,就这样,他遭受了他一生最沉重的打击,祥子,终于垮了,他支持不住了。从此,他厌恶拉车,厌恶劳作;他堕落成城市的垃圾,,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
这篇小说,老舍先生通过“祥子”写出了不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的威压。在小说里,我喜欢以前的祥子,他的质朴、他的善良与单纯,最欣赏他的执着、自信与坚决。他的质朴、善良、单纯,可以让他拥有朋友,不再孤独;他的执着、自信与坚决,促使他走向成功之路。我们也可以如此:希望成绩提高,就要多复习课程资料;希望身体棒,就要经常锻炼;希望做好学生,就要多做好事争取被老师表扬……不过,后来的祥子,却堕落成一个人不人鬼不鬼的“怪物”!我真的为他感到惋惜……不管怎么样,我还是喜欢那个祥子,呵呵,可能是因为他够“二”吧!至于其他人,我倒是比较注意虎妞。他身上是猪的生活味道,她的可鄙也可悲的命运给人以深刻的印象。总的来说,在小说里面,几乎每一个人都是悲剧。
在小说中老舍先生,将中国传统的叙事方法融入外国文学的景物扑铺排和心理描写,使祥子和虎妞成为家喻户晓、耳熟能详的人物形象。