生活需要单纯作文900字
生活在大千世界里,处处充满着花花绿绿的诱惑:功名、利禄、地位……于是,有人为了它们而搜肠刮肚,当事与愿违时,便又对生活失去了希望,抱怨命运的不公,但是,何不单纯一些,这样,一切都看开了。
单纯,是一种心态。它意喻着不去刻意追逐求,顺其自然,使自己拥有闲适的心态,不被世事所累。但单纯绝不是一个贬义词,它不代表一切事情都不去关注,相反的,它让我们以积极的态度去处理生活中所遇到的大小事情,这样才能真正做到在精神上独立,使自己不驯的人格立于天地之间。
晋大诗人陶渊明追求单纯。陶渊明年少时做官,准备施展自己的才华与抱负。然而,官场黑暗腐朽,一不小心就会遭人陷害,生活在这样的环境中,他累了,于是他毅然辞官,隐居山林。专心于读书写作,日子虽然清贫,但他不用为了人际关系耗费心力,而以一颗单纯的心面对世界,“行到水穷处,坐看云起时”,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自在,才使“五柳先生”这几个字深深熔刻在人们心中。
德国音乐家贝多芬追求单纯。贝多芬热爱音乐,当他的音乐事业刚起步时,命运给他开了一个天大的玩笑,他的听力丧失了。对于一个音乐家来说,这无疑是最大的打击。若是常人,一定对生活失去了信心。但贝多芬不甘沉默,发出了“我要扼住生命的咽喉”的呐喊,专心从事音乐创作,才有了《命运》的广为流传。聋子能作曲已是妙谈何况是世间最伟大的著作。我想,当他下决心不放弃理想时,一定也经过了一番痛苦的挣扎,终于对音乐的热爱使他看淡了物质的追求,失恋的痛苦,以一颗单纯的心从事自己所热爱的事业,没有自己断掉A弦的生活留下遗憾。
由此可见,单纯是这些名人一笔宝贵的财富,是使他们拥有看开一切的勇气和气量,生活需要单纯,但是如果没有单纯的心态肢如何呢?
凡高是欧洲文艺复兴时期的一名巨匠。他作的《向日葵》如燃烧的树木,如跳动的火焰,代表了对生活的热情和美好生活的向往。但在当时,欣赏他的的伤口的人寥寥无几,生活的重压和人们的不理解使他丧失了对生活的追求,在他经常绘画的麦田里用一颗子弹结束了自己年轻的生命。他看不开这些挫折,使他的心灵一直被子乌云笼罩,看不到明亮的天空与彩虹。失去了单纯,生活将会变得灰暗无趣,污浊累人。甚至用自杀的方式来逃离生活。
单纯些吧,我们呼唤单纯,生活需要单纯。