2012年5月8日20时38分左右,在佳木斯市胜利路北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生。危急之下,教师张丽莉奋力将学生推向一旁,自己却被碾到车下。
“每天下晚自习之后,学校门口都会停着几辆接送学生回家的大客车。8日晚上,有3辆车在门前停成一排,最前面是辆依维柯,后两辆则是大客车。”据在场的目击者介绍,事发时,停在最后的大客车猛然启动快速向前冲去,狠狠地撞在中间那辆大客车的尾部,推动着客车向停在最前面的依维柯挤压过去。“当时,有几个同学正好走在第一辆车和第二辆车的中间,眼看着就要被两辆车挤在中间。”
“这时候,只见正要过马路的张老师迅速冲上前去,用屁股顶出一个学生,一只手将另一个学生扯到路边,她却被大客车撞翻在地,当场昏死过去。”张丽莉的同事李金茹回忆起当时车祸现场的情形,几度哽咽。据了解,张丽莉还不到30岁,两年前才结婚。
车祸发生后,陷入昏迷的张丽莉和几名受轻伤的学生被立刻送到佳木斯市中心医院进行救治。 外,“最美女教师”引起各界关注
佳木斯市中心医院院长曹洪涛介绍,多名专家经过联合会诊和全面检查,确诊张丽莉由于车祸导致腰椎骨折、骨盆骨折、双下肢毁损伤,并伴有视觉性休克。医院对张丽莉进行了快速、积极的救治,为了保住其生命,为其做了双下肢截肢手术。“考虑到她还年轻,没有生育,我们只截断了她大腿根以下的部位,如果情况继续恶化,恐怕连臀部也保不住了。”
张丽莉勇救学生的事迹传开后,引起了社会各界的关注,她被誉为“最美女教师”。医院ICU重症监护室门前,摆满了人们送来的鲜花,不断有老师和学生前来看望。中共中央政治局委员、国务委员刘延东和黑龙江省省委书记吉炳轩均作出指示,要求全力做好救治工作。
卫生部部长陈竺听说张丽莉的事迹后,一直关心着张丽莉的伤情救治情况,要求举全国医疗系统之力救治张老师。他指示黑龙江省卫生厅立即派出专家前往佳木斯参与治疗工作,同时指示卫生部医政司从北京协和医院、朝阳医院、宣武医院、天坛医院以及北大人民医院抽调专业力量,组成国家级专家组赶赴黑龙江帮助救治。