现象一:又到了批改的时候了,笔者的办公桌上堆着学生的习作。说实在,每次改作文的时候都没有好心情。因为笔者任教的是小学五年级,可学生的习作有一半以上还停留在二三年级的水平,潦潦草草的就几句话,让人看了都心寒。
现象二:笔者任教语文学科已有8年之久,应该说在作文教学这一块也积累了一些经验,可是把前几届相对成功的经验,运用在现阶段的学生身上,并没有达到笔者理想中的效果,一时茫然不知所措。
现象三:上级部门征文比赛通知一下发到学校,大部分老师都有深切的同感,征文比赛比的根本不是学生,因为以学生名以参赛的征文绝大部分都是由老师代写得,反过来是否可以就此证明学生实际的习作水平并不是很高呢
现象四:曾经一次有商人在校门口商店推销50元一套的《作文一本通》,笔者提醒规劝学生不要前去购买,提倡学生前去购买《四大名著》,最终的情况却令笔者的心情非常的沮丧,全班学生共有二十多人前去购买了《作文一本通》,没有人愿意购买《四大名著》。
到底该如何提高学生的习作水平呢这已经是一个相对古老的话题了,笔者查阅了《小学语文教学法》中有关于永正等元老关于作文教学方法的论述,只感觉随着时代环境的变迁这些元老的方法用在时下,不能发挥切实有效可行的作用。
同时,纵然网络上以及各类期刊中关于作文教学的观点满天飞,关于作文教学的课题研究也数不胜数,同行们似乎对作文教学的见解一日比一日深刻,可一旦具体到课堂教学实践时,具体到辅导身边的学生时,却总感觉那么多正确的观点,竟然没几个能用的上,还是感觉作文教学的方式方法和手段太少,学生总是"笨"得难以启发。