题型四、提出说明文说明问题的解决办法
题型特点:开放性强,要求针对文中所说明的某种现象或某个问题提出合理的解决办法或应对措施。命题的形式通常有:①应如何正确看待或防范“……”﹖请你略作分析。②从上文对“……”的说明中,你能得到什么启示﹖③针对文中所提到的“……”问题,请你提出几条合理的建议。
题型解法:(1)在原文中寻找答案。作者有时会在文中提出解决问题的具体措施的。我们可以直接摘录这些句子答题。(2)根据问题产生的原因去提建议。在说明文中,一般情况下都会对所说明的某种现象或某个问题产生的原因进行分析,针对这些原因去提建议会更加准确、快捷。(3)依照常识回答。我们依据所掌握的常识回答就可以了。